ЦБ РФ планирует расширить свои полномочия при проведении анализа финансового положения страховщиков

Банк России хочет расширить полномочия своих представителей при проведении анализа финансового положения страховых организаций для решения вопроса об осуществлении мер по предупреждению их банкротства.

Соответствующие изменения в указание от 29 ноября 2018 года N4995-У опубликованы на портале нормативно-правовых актов. С документами ознакомился "Интерфакс".

В частности, представители регулятора или управляющей компании могут получить право доступа во все помещения страховой организации, в отношении которой проводится анализ, к любым документам и информационным системам, а также участвовать в заседаниях органов управления страховой организации, ее комитетов, комиссий и иных совещательных органов без права голоса. Руководитель и работники страховщика, в отношении которого проводится анализ, обязаны содействовать в проведении анализа, а также обеспечивать представителям ЦБ РФ беспрепятственный доступ в здания и другие служебные помещения.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на пленарном заседании Госдумы, сообщил, что регулятор не имеет законодательных полномочий для предотвращения незаконного вывода активов из страховых компаний. В связи с этим зампред поставил вопрос о законодательных изменениях, которые позволили бы ЦБ принимать обеспечительные меры, блокирующие финансовые средства при обоснованном подозрении на вывод средств клиентов.

Теги: НАДЗОР