ПОД/ФТ / Новости 03 ноября

Проверять бизнес и накладывать санкции будут разные сотрудники госорганов

Проект нового Процессуального кодекса об административных правонарушениях (ПКоАП РФ) предписывает разделять функции сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов, которые проводят проверку субъектов бизнеса и принимают решение об их наказании, сообщил министр юстиции России Константин Чуйченко.

"Очень важное нововведение (в проекте ПКоАП — ред.): мы предусмотрели, что, если у нас к административной ответственности привлекается бизнес по материалам проверки, то рассмотрение материалов проверки, вынесение по ним решения, должно производиться уже другим сотрудником, а не тем, который эту проверку проводил", — сказал Чуйченко во вторник в программе "Диалог" телеканала "Россия 24" (ВГТРК) в беседе с главой Ассоциации юристов России Владимиром Плигиным. Его слова приводит "Интерфакс".

Тем самым, по мнению министра, уменьшается, а в некоторых случаях исключается, "вероятность наличия конфликта интересов".

Также Чуйченко напомнил, что в случаях административного наказания должностных лиц или работников предприятия, само юридическое лицо уже не подлежит ответственности, как и в обратном случае — если несет ответственность юридическое лицо, "то, соответственно, за одно и то же правонарушение не могут привлекаться и само юрлицо, и его сотрудники".

Ранее в Минюсте сообщали, что проект нового КоАП уравнивает административную ответственность малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

"Организациям, относящимся к малым предприятиям, за совершение административных правонарушений предполагается назначать административный штраф в том же размере, что и индивидуальным предпринимателям, который существенно меньше, чем штраф для обычных юридических лиц. Эта мера позволит снизить нагрузку и поддержать малое предпринимательство", — заявили в Минюсте.

Как сообщалось, подготовленный министерством проект нового КоАП, предусматривающий ряд существенных изменений в действующих и введение новых составов правонарушений и видов ответственности, был обнародован 30 января. Также Минюст обнародовал проект нового свода законов — Процессуального кодекса об административных правонарушениях.