Президент Украины предложил главе Конституционного суда подать в отставку

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает главе Конституционного суда (КС) Александру Тупицкому самому подать в отставку в целях разрешение кризиса, связанного с недавним решением КС в отношении антикоррупционной реформы.

"Мне кажется, что сегодня мы говорим, в принципе, об одном человеке — главе Конституционного суда, господине Тупицком. Я не хочу обидеть его, но мне кажется, что если у него есть и осталось хоть какое-то достоинство, а у него есть семья, есть рядом люди, которые видят реакцию общества, политиков, президента, то, чтобы выйти из этой ситуации, чтобы люди не ломали голову, как принимать тот или иной закон, он (Тупицкий — ред.) должен просто пойти в отставку", — сказал глава государства в эфире телеканала ICTV. Его слова приводит "Интерфакс".

Зеленский считает, что такое решение было бы "наиболее либеральным, которое может быть сегодня". "И потом спокойно перейти к обновлению состава Конституционного суда", — добавил он.

Президент заявил, что он не будет отзывать из парламента свой законопроект о прекращении полномочий нынешнего состава КС, потому что уверен, что поступает правильно.

"Если бы я знал, что я не прав, и обычные люди сказали бы мне, что я не прав, что это "горячее" решение, вопреки мнению нашего украинского общества, я бы немедленно отозвал и не думал ни о каких политических поражениях. Мне все равно, я не думаю и не бегу за рейтингами. Я не пришел на эту должность до конца своей жизни. Я президент демократической страны, а не других стран, о которых мы с вами прекрасно знаем", — подчеркнул он.

После решения Конституционного суда по антикоррупционной инфраструктуре Украина может остаться без поддержки Международного валютного фонда (МВФ) и других западных партнеров в условиях экономического кризиса, прогнозирует Зеленский.

"После их решения мы получили сразу много сигналов от наших западных партнеров, от Международного валютного фонда, что никакого сотрудничества быть не может, никакой миссии можете не ждать. А я не хочу скрывать от нашего общества, что у нас есть дырка в бюджете, о которой мы все можем говорить, из-за мирового кризиса, из-за кризиса в украинской экономике, кризиса, связанного с COVID, поэтому нам нужна помощь наших партнеров", — сказал президент.

Зеленский отметил, что аналогичные сигналы были получены от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, от всех послов стран G7.

Глава государства не исключает роспуска Верховной Рады, в случае неэффективной работы депутатов.

"Я считаю, что у нас в государстве есть много нестабильных вещей, и из-за COVID-19, и из-за Донбасса, и в экономике. Готов ли я распустить Раду? Я хочу, чтобы этот парламент работал на государство, говорю вам откровенно. От реализации наших планов и от выводов, которые сделают наши депутаты, это также будет зависеть", — сказал он.

Зеленский отметил, что если будет "политический коллапс", и если он увидит, что нет поддержки в Верховной Раде, прежде всего, среди "Слуг народа", которые стали депутатами благодаря ему и поддержке народа, то "мы будем выходить из этого угла даже таким путем (роспуска парламента — ред.)".

Как сообщалось, Конституционный суд Украины 27 октября обнародовал решение, которым признал неконституционным ряд положений антикоррупционного законодательства, в частности лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) доступа к государственным реестрам, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без такой проверки, по словам главы НАПК Александра Новикова, ни один руководитель госоргана не может быть официально назначен. Кабинет министров Украины 29 октября принял решение о возобновлении доступа граждан к реестру деклараций чиновников и обязал НАПК проводить необходимые проверки. Президент Украины раскритиковал решение судей КС и внес в парламент законопроект о прекращении их полномочий. Глава государства также предлагает признать резонансное решение КС ничтожным. Государственное бюро расследований Украины начало досудебное расследование по фактам государственной измены главы Конституционного суда.

Украина начала антикоррупционную реформу после смены власти в стране в 2014 году под давлением международных партнеров. К проведению этой реформы привязана масштабная финансовая поддержка Украины со стороны МВФ и других зарубежных партнеров, а также введение Евросоюзом для украинских граждан безвизового режима.