Комплаенс / Новости 03 ноября 2020

ФАС признала американского производителя оптоволокна Corning нарушившим закон о защите конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала соглашения, которые заключал американский производитель оптического волокна Corning с четырьмя российскими заводами по производству оптических кабелей, нарушающими антимонопольное законодательство, говорится на сайте ведомства.

Дело было возбуждено в сентябре 2019 года, основанием стала жалоба мордовского производителя оптоволокна — АО "Оптиковолоконные системы". В результате анализа материалов ФАС установила, что между Corning и ООО "Алтай-Кабель", ООО "ОКС 01", ООО "Сарансккабель-Оптика" и ООО "Инкаб" заключались соглашения по гарантированному приобретению оптического волокна американского производителя в объеме 85-100% собственной потребности, а также о праве Corning на приоритетные поставки.

"По результатам рассмотрения этого дела ФАС России признала указанные соглашения антиконкурентными, а Corning Inc, ООО "Корнинг СНГ" и четыре российских завода по производству оптических кабелей — нарушившими антимонопольное законодательство. В связи с этим в адрес организаций выдано предписание о прекращении антиконкурентных соглашений", — сообщила ФАС.

"Вынесенное ФАС России решение подтверждает обоснованность наших опасений о том, что, как и в случае с демпингом, удержание доминирующего положения нашим уважаемым конкурентом не всегда достигалось рыночными подходами", — сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "Оптиковолоконных систем" Андрей Николаев.

"Оптиковолоконные системы" занимаются промышленном производством телекоммуникационного и технического оптического волокна. В проект инвестировали Газпромбанк и "Роснано".

В конце 2018 года на "Оптиковолоконных системах" была проведена модернизация: производственные мощности завода были увеличены с 2,4 млн км до 4 млн км.