Обзор произошедших с 26 октября по 1 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 26 октября по 1 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Пекин вводит санкции против Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon из-за продажи оружия Тайваню

Пекин решил ввести санкции против американских оборонных предприятий Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon из-за продажи американского оружия Тайваню, сообщил на брифинге представитель китайского МИД Чжао Лицзянь.

"Чтобы защитить государственные интересы, Китай решил предпринять необходимые меры и ввести санкции против физических лиц и американских предприятий, имеющих отношение к продаже Тайваню оружия, в том числе против Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon", — сказал Чжао Лицзянь.

  • Госдума приняла в I чтении законопроект о процедурах применения Россией экономических санкций

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет отдельные положения закона 2006 года, позволяющего России применять экономические санкции к компаниям и физическим лицам в условиях, представляющих угрозу безопасности страны.

Документ (N996800-7) был внесен в парламент правительством в конце июля.

Санкции смогут применяться не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и к компаниям, которые они контролируют более чем на 25%. Кроме того, ЦБ РФ сможет отзывать лицензии у ряда участников рынка за неисполнение предписания о блокировке средств в рамках применяемых санкций.

  • США добавили министра нефти Ирана Зангане и ряд нефтяных компаний страны в SDN лист — OFAС

Министерство финансов США в понедельник объявило о введении санкций в отношении ряда иранских чиновников и компаний, в их числе - министр нефти Ирана Биджан Зангане. В SDN-список внесены имена восьми иранских чиновников, связанных с нефтехимической промышленностью и грузоперевозками, а также имеющих связи с Корпусом стражей Исламской революции.

"Сегодня министерство финансов США ввело санкции в отношении министерства нефти Ирана, Национальной нефтяной компании Ирана и Национальной иранской танкерной компании за финансовую поддержку Корпуса стражей Исламской революции (КСИР)", — говорится в пресс-релизе Минфина США.

"Высокопоставленные сотрудники этих ведомств работали в тесной связи с влиятельным служащим КСИР и бывшим министром нефти Ростамом Гасеми, санкции в отношении которого были введены в 2019 году. Он оказывал содействие в поставках нефти и нефтепродуктов для того, чтобы прибыль получал КСИР", — отмечается в документе.

  • Риск введения санкций против Турции из-за покупки российских С-400 возрастает — Госдеп США

Введение санкций в отношении Турции за покупку у России зенитно-ракетных комплексов С-400 обсуждается все громче, заявил помощник госсекретаря США по политическим вопросам Кларк Купер.

"Последовательный разговор, который мы вели с турецкими коллегами, заключается в том, что С-400 ... несовместимы с американскими платформами. Они несовместимы с НАТО. А введение в действие такого актива или системы влечет за собой дальнейший риск санкций и дальнейший риск ограничений [на поставки вооружений]", — цитирует Купера журнал National Defense.

По его словам, введение экономических санкций — это политический вариант, который очень громко обсуждается.

  • Американский сенатор призвал ввести санкции в отношении граждан РФ за их якобы причастность к серии кибератак

Старший демократ комитета по иностранным делам Сената Боб Менендес призвал администрацию президента США Дональда Трампа ввести санкции в отношении российских граждан, недавно обвиненных Минюстом США в серии кибератак по всему миру, якобы совершенных в интересах России.

"Я обращаюсь к вам с настоятельным призывом ввести санкции в соответствии со статьей 224 закона "О противодействии американским противникам посредством санкций" (CAATSA) в отношении пяти российских граждан, недавно обвиненных Министерством юстиции в киберпреступлениях. (...) Угроза пагубной российской киберактивности реальна, и Министерство финансов должно направить российскому правительству сигнал о нулевой терпимости, чтобы предотвратить будущие атаки", — говорится в письме Менендеса министру финансов Стивену Мнучину. Его текст опубликован на сайте комитета по иностранным делам Сената.

  • Франция за санкции ЕС против Турции — госсекретарь

Франция будет выступать за принятие европейских санкций в отношении Турции, заявил французский государственный секретарь по европейским делам Клеман Бон.

"Мы будем настаивать на принятии решительных европейских мер реагирования, включая возможный инструмент санкций", — сказал госсекретарь, выступая в среду в Сенате Франции.

Трагическая гибель французского учителя Самюэля Пати от рук исламистского террориста 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорине (департамент Ивелин под Парижем) вызвала всеобщий шок во Франции и в странах Европейского союза. За несколько дней до расправы Пати демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала "Шарли Эбдо" в качестве примера свободы выражения, что спровоцировало негодование местных исламистских кругов.

  • Рост выручки Huawei резко замедлился из-за COVID-19 и американских санкций

Выручка Huawei Technologies в третьем квартале выросла лишь на 3,7% до 217,3 млрд юаней ($32,5 млрд), это значительное замедление по сравнению с многолетним двузначным ростом выручки еще во втором квартале — тогда выручка компании выросла на 23%.

За первые 9 месяцев 2020 года выручка Huawei увеличилась на 9,9%, до 671,3 млрд юаней ($100,4 млрд). Замедление роста связано, с одной стороны, с американскими санкциями — в августе США ввели дополнительные ограничения на поставку Huawei чипов, а с другой — с нарушениями цепочек поставок из-за пандемии COVID-19. На этой неделе Швеция вслед за США, Японией и некоторыми другими странами ввела запрет на использование оборудования Huawei в своих 5G-сетях.

  • Трубоукладчик "Академик Черский" направился на базу проекта "Северный поток-2"

Российский трубоукладчик "Академик Черский" направился в немецкий порт Мукран — логистическую базу проекта газопровода "Северный поток-2". В эту же локацию движутся суда-снабженцы Finval и Umka ("Умка").

Finval и Umka в октябре находились возле "Академика Черского" в Калининграде. Также там находилось судно "Балтийский исследователь". При этом Finval находился в статусе "проведение испытаний". Это свидетельствовало о том, что "Академик Черский" проводит испытания для дальнейшего возобновления прокладки последнего участка газопровода "Северный поток-2".

20 октября Госдеп США объявил о расширении санкций против газопровода "Северный поток-2". Вашингтон запретил предоставлять услуги, товары или финансирование для "модернизации или установки оборудования" на судах, которые будут работать на проекте. Оператор строительства "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG насчитал более 120 компаний, попадающих под новые расширенные санкции США.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"