МВФ: поддержка антикоррупционных институтов является условием сотрудничества Украины с фондом

Запуск на Украине системы раскрытия информации об активах и доходах высокопоставленных должностных лиц в 2016 году является важным шагом вперед в борьбе с коррупцией и его не следует отменять, считает Международный валютный фонд (МВФ).

"Поддержание и повышение эффективности всех украинских антикоррупционных институтов является ключом к достижению более сильного и более справедливого роста и, следовательно, важным обязательством в рамках поддерживаемой МВФ программы (кредитной программы stand by — ред.)", — сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МВФ.

МВФ напомнил, что создание эффективной системы противодействия коррупции выступает важнейшим элементом взаимодействия фонда с Украиной в течение последних нескольких лет.

В отношении текущей программы stand by представитель МВФ отметил, что обсуждение нерешенных вопросов продолжается.

В Совете Европы предупреждают, что возможное прекращение полномочий судей Конституционного суда (КС) Украины будет "вопиющим нарушением" основного закона страны и призывают рассмотреть другие варианты для разрешения текущей ситуации.

Речь об этом идет в письме президента GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией — ред.) Марина Мрчела и президента Венецианской комиссии Джианни Букиккио на имя главы Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, датированного 31 октября, с текстом которого ознакомилось агентство "Интерфакс-Украина".

"Прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения властей. Нарушение Конституции (. . .) не может привести к культуре конституционализма и уважения к верховенству права, преследующих целью борьбу с коррупцией. Мы понимаем, что перед вами стоит очень серьезная задача, и не недооцениваем необходимость своевременных, твердых и решительных действий. Тем не менее, мы настоятельно призываем вас учитывать неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны возможного поспешного решения уволить конституционных судей", — говорится в письме.

"GRECO продолжит мониторинг соблюдения Украиной международных антикоррупционных стандартов. Венецианская комиссия и Совет Европы готовы — в срочном порядке (. . .) помочь вам в разработке конкретных решений для решения текущей ситуации", — говорится в письме.

Министерство иностранных дел Украины, выполняя поручение президента Владимира Зеленского, привлечет международных партнеров к преодолению конституционного кризиса в стране, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter.

Конституционный суд Украины в своем решении по антикоррупционной реформе от 27 октября заложил юридические механизмы для признания неконституционными всех возможных последующих решений о возврате положений антикоррупционного законодательства, поскольку КС "связан своей собственной "правовой" позицией, сформулированной в указанном решении, отмечает представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский. Слова Вениславского приводит пресс-служба Офиса президента.

"У государства может быть только три пути выхода из кризиса, который спровоцировал нынешний состав Конституционного суда. Или судьи КС добровольно уйдут в отставку, открыв возможности для восстановления добродетели, профессионализма и конституционности в деятельности органа. Или судьба судей и их ничтожных решений решит улица. Или - третий путь - Верховная Рада примет справедливое и единое логическое решение, проголосовав за предложенный президентом Владимиром Зеленским законопроект N4288 "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству", — говорится в заявлении пропрезидентской партии "Слуга народа".

Партия считает принятие законопроекта президента Украины единственно верным решением в сложившейся ситуации.

Зеленский, со своей стороны, считает, что нынешних судей Конституционного суда Украины необходимо заменить независимыми уважаемыми юристами.

"Это "суд кенгуру", и его глава находится под следствием за то, что в 2018 году приобрел недвижимость в оккупированном Россией Крыму, что является полным нарушением украинского законодательства, и не сообщил об этом в своей электронной декларации. Несколько судей этого суда также находятся под следствием за неполное раскрытие их активов в соответствии с тем же законодательством, которое они только что признали незаконным, — это чрезвычайный и неприемлемый конфликт интересов. Неудивительно, что даже до кризиса всего 2,2% населения Украины полностью доверяли Конституционному суду. Этих судей необходимо заменить независимыми уважаемыми юристами", — говорится в его публикации в Financial Times.

Зеленский отметил, что также начаты расследования в отношении людей, которые действовали незаконно от имени "корыстных интересов известных влиятельных финансовых групп и иностранных государств", чтобы уничтожить украинские антикоррупционные органы.

Глава государства добавил, что попросил правительство Украины начать консультации и разработать широкую и амбициозную программу судебной реформы, которая будет включать в себя очищение судов.

"В эти непростые времена я призываю все украинские прореформаторские политические силы и гражданское общество объединиться и сотрудничать в этой борьбе за душу и будущее нашей нации. Я также призываю наших международных партнеров и союзников продолжать поддерживать нас и доказывать неправоту тех, кто пытается воспрепятствовать нашему сотрудничеству и сорвать его", — заявил он.

Новый состав Конституционного суда Украины будет формироваться максимально прозрачно, при участии общественности и международных партнеров Украины, подчеркивает глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Кстати, решение об обновлении КС уже поддержал Европарламент. А на встрече с послами G7 было согласовано, что новый состав будет формироваться максимально прозрачно, а также при участии общественности и международных партнеров. Никакой альтернативы предложенному обновлению Конституционного суда нет", — написал он в своей статье в "Украинской правде".

Как сообщалось, Конституционный суд Украины 27 октября обнародовал решение, которым признал неконституционным ряд положений антикоррупционного законодательства, в частности лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) доступа к государственным реестрам, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без такой проверки, по словам главы НАПК Александра Новикова, ни один руководитель госоргана не может быть официально назначен. Кабинет министров Украины 29 октября принял решение о возобновлении доступа граждан к реестру деклараций чиновников и обязал НАПК проводить необходимые проверки. Президент Украины раскритиковал решение судей КС и внес в парламент законопроект о прекращении их полномочий. Глава государства также предлагает признать резонансное решение КС ничтожным.

Украина начала антикоррупционную реформу после смены власти в стране в 2014 году под давлением международных партнеров. К проведению этой реформы привязана масштабная финансовая поддержка Украины со стороны МВФ и западных стран, а также введение Евросоюзом для украинских граждан безвизового режима.