Чистая прибыль австралийского Westpac в 2020 фингоду упала на 66% из-за рекордного штрафа

Westpac Banking Corp., входящий в четверку крупнейших банков Австралии, в 2020 финансовом году уменьшил чистую прибыль на 66% на фоне отчислений на выплату штрафа за нарушения в сфере противодействия отмыванию денег.

Как сообщается в пресс-релизе банка, его чистая прибыль за год, завершившийся 30 сентября, составила 2,29 млрд австралийских долларов ($1,61 млрд) по сравнению с 6,784 млрд долларов годом ранее.

Денежная прибыль — показатель, отслеживаемый аналитиками, который исключает неосновные статьи баланса, сократилась до 2,608 млрд австралийских долларов с 6,849 млрд долларов. Без учета исключительных статей показатель сократился на 34% — до 5,227 млрд австралийских долларов.

К разовым факторам Westpac, в частности, относит отчисления в размере 1,442 млрд австралийских долларов на выплату штрафа за нарушение законодательства в сфере противодействия отмыванию денег. Westpac ранее согласился выплатить рекордный в корпоративной истории Австралии штраф на сумму 1,3 млрд австралийских долларов.

Коэффициент достаточности капитала первого уровня (CET1) банка на конец сентября составлял 11,13% по сравнению с 10,67% годом ранее, однако Westpac предупредил, что показатель может сократиться на 64 базисных пункта в 2021 финансовом году, если не реализуется сценарий V-образного восстановления экономики после пандемии. Падение коэффициента может составить 66 базисных пунктов, если экономическое восстановление остановится, а просрочки по кредитам возрастут.

По словам главного исполнительного директора Westpac Питера Кинга, "2020 год был особенно сложным, а финансовые результаты оказались разочаровывающими".

Банк выплатит итоговые дивиденды в размере 0,31 австралийского доллара на акцию — максимум, который он может направить на дивиденды в соответствии с рекомендациями Австралийского управления пруденциального регулирования (APRA). Годом ранее Westpac выплатил дивиденды в размере 0,8 австралийского доллара на акцию, напоминает "Интерфакс".