БАНКИ: ОБЗОР ЗА 28–30 ОКТЯБРЯ

  • Сбербанк закрыл сделку по консолидации 100% Rambler Group

Сбербанк выкупает 45% Александра Мамута в Rambler Group и консолидирует 100% компании, стороны подписали обязывающие документы и закрыли сделку, говорится в пресс-релизе Сбербанка.

"Платеж за 45% акций Rambler Group будет осуществляться траншами. Первый — в размере 3 млрд руб. — будет выплачен сразу после закрытия сделки. Второй будет определен позднее и выплачен в течение года", — говорится в сообщении.

Банк уточняет, что также в рамках сделки Мамут продаст свою долю в кинотеатре "Художественный", 100% которой будет консолидировано на балансе Rambler Group.

  • Суд 2 ноября решит вопрос с переводом топ-менеджера банка "Траст" Хабарова под домашний арест

Басманный суд Москвы на следующей неделе рассмотрит ходатайство следователя об изменении меры пресечения первому заместителю президента — председателя правления, главному исполнительному директору банка "Траст" Михаилу Хабарову, обвиняемому в особо крупном мошенничестве.

"Судебное заседание назначено на 2 ноября в 10:30 мск", — сказала пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

Следствие просит изменить банкиру меру пресечения на домашний арест.

  • СК просит перевести под домашний арест CEO банка "Траст" Хабарова — суд

Следствие обратилось в Басманный суд Москвы с ходатайством об изменении меры пресечения первому заместителю президента - председателя правления, главному исполнительному директору банка "Траст" Михаилу Хабарову, обвиняемому в особо крупном мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.

"В суд поступило ходатайство органа следствия об изменении меры пресечения с содержания под стражей в отношении Хабарова", — сообщили в суде.

Следствие просит изменить банкиру меру пресечения на домашний арест.

  • Суд отказал экс-главе ПСБ Ананьеву в иске о запрете финуправляющему провести собрание кредиторов до рассмотрения их требований в апелляции

Арбитражный суд Москвы 27 октября отказал экс-главе Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрию Ананьеву, просившему запретить финансовому управляющему Максиму Лагоде провести первое собрание кредиторов экс-банкира до рассмотрения всех их требований в апелляционном суде.

В определении суда, размещенном на сайте, говорится, что Ананьев 20 октября подал в суд ходатайство, в котором просил запретить финуправляющему проводить собрание кредиторов "до момента рассмотрения судом апелляционной инстанции по существу требований кредиторов, предъявленных с соблюдением установленного срока".

Суд, изучив документы, отказал в удовлетворении ходатайства, пояснив, что "Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность двойного применения обеспечительных мер, то есть, применение обеспечительных мер при наличии уже действующих".

  • Суд по заявлению ЦБ РФ признал банкротом московский Народный банк

Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании несостоятельным (банкротом) Народного банка (Москва) и открыл конкурсное производство, следует из материалов картотеки суда.

Заявление Банка России поступило в суд в конце августа.

ЦБ РФ отозвал у Народного банка лицензию на осуществление банковских операций с 24 июля.

В пресс-релизе ЦБ говорилось, что АО "Народный банк" "занижало величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, допускало нарушения законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем".

  • Суд оставил арест имущества экс-предправления Морсина в рамках иска ЦБ к бывшим топ-менеджерам Бинбанка на 85 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 28 октября отказал бывшему предправления Петру Морсину в отмене мер обеспечения в отношении него в рамках иска Банка России к бывшим бенефициарам и топ-менеджерам Бинбанка о возмещении убытков в размере 85,4 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Как сообщалось, иск от лица ЦБ РФ к бывшим бенефициарам, членам совета директоров и топ-менеджерам Бинбанка — Михаилу Гуцериеву, Микаилу Шишханову, Александру Лукину, Константину Калагину, Морсину и Кириллу Любенцову о взыскании с них 85,4 млрд рублей убытков в пользу банка "ФК Открытие" был подан в Арбитражный суд Москвы 22 сентября.

Банк "Открытие" 14 октября подал заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на средства и имущество Калагина, Лукина, Любенцова, Морсина и Шишханова в пределах суммы исковых требований. Суд 15 октября частично удовлетворил ходатайство "Открытия", арестовав счета и имущество этих лиц в пределах 85,4 млрд рублей, за исключением 80% ежемесячной заработной платы.

  • АТБ может сменить предправления, совет директоров банка рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий Аврамова

Совет директоров Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ) в пятницу рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления Сергея Аврамова, говорится в сообщении банка.

Совет директоров также определит временно исполняющего обязанности главы банка и рассмотрит вопросы о назначении нового предправления и направлении его кандидатуры на согласование в ЦБ РФ.

Новые органы управления в АТБ были сформированы в апреле 2019 года. Тогда председателем правления был назначен Аврамов, до этого занимавший должность руководителя временной администрации банка.

  • АТБ возглавит Алексей Коровин, месяц назад вошедший в совет директоров банка в качестве независимого директора

Председателем правления Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ) вместо Сергея Аврамова станет бывший банкир Алексей Коровин, следует из сообщения кредитной организации.

Аврамов покидает банк с сегодняшнего дня. Временно исполнять обязанности главы АТБ до утверждения Банком России кандидатуры Коровина будет зампред правления Михаил Малахов.

Банк не стал комментировать причины ухода Аврамова.

Коровин месяц назад по итогам годового собрания акционеров АТБ вошел в совет директоров банка в качестве независимого директора.

  • ХКФ банк возглавит бывший предправления БКС банка

Главным исполнительным директором ХКФ банка назначен Дмитрий Пешнев-Подольский, до этого возглавлявший БКС банк.

Как говорится в сообщении ХКФ банка, после согласования его кандидатуры Банком России он вступит в должность председателя правления кредитной организации.

Ключевым фокусом работы нового главы банка станет диверсификация и масштабирование бизнеса, а также развитие стратегических партнерств.

Юрий Андресов, 17 лет работающий в ХКФ банке, 5 из которых в должности предправления, станет председателем консультационного совета банка. На переходный период и до назначения нового главы банка Андресов останется предправления.

  • ВТБ никогда всерьез не рассматривал возможность купить "Тинькофф", год-полтора назад были разговоры о его продаже

ВТБ никогда всерьез не рассматривал возможность покупки Тинькофф банка, сообщили журналистам топ-менеджеры ВТБ в рамках форума "Россия зовёт!".

"Мы никогда не обсуждали, до моего, по крайней мере, уровня никогда не доходило. Никогда не рассматривали такую возможность", — сказал президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

"Да мы всерьез не смотрели", - добавил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

Костин отметил, что некоторое время назад ему сообщали о продаже Тинькофф банка, но он интереса не проявил и тему эту никогда не прорабатывал. "Год-полтора назад на среднем уровне мне мои коллеги докладывали, что "Тинькофф" продается, но вот дальше этого я никогда интереса к этому не проявлял, поэтому никогда эту тему не разрабатывал", — заявил глава ВТБ.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество экс-руководителей банка "Югра" еще на $145,8 млн

Арбитражный суд Москвы 27 октября по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество, включая денежные средства, бывших руководителей банка "Югра" и трех компаний в пределах суммы $145,8 млн, следует из картотеки суда.

Как сообщалось, АСВ 12 октября в рамках дела о банкротстве банка подало в Арбитражный суд Москвы очередное заявление о солидарном взыскании с бывших руководителей банка "Югра" убытков, теперь в объеме $145,8 млн (11,5 млрд рублей по курсу на 1 октября 2020 года).

Иск заявлен к бывшему совладельцу банка Алексею Хотину, экс-председателю правления Дмитрию Шиляеву, экс-президенту Алексею Нефедову и еще 11 физлицам, а также АО "Комплексные инвестиции" (АО "Комин"), ООО "Развитие Санкт-Петербурга", ООО "Густореченский участок".

Предварительное заседание назначено на 18 ноября.

  • Росимущество не покупает пакет "Открытия" в ВТБ, для самого ВТБ предпочтительна его продажа на рынке, крупным инвесторам — Костин

Тема реализации пакета группы банка "ФК Открытие" в ВТБ (14,8%) пока не обсуждается, Росимущество не будет выкупать этот пакет, сообщил журналистам президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.

"Сейчас эта тема актуальность потеряла", — сказал Костин.

"Росимущество его (пакет акций ВТБ у "Открытия" — ред.) не будет выкупать. Мы считаем, что есть возможность реализовать его в рынок. Причем для нас, конечно, наиболее благоприятным была бы покупка крупными инвесторами финансовыми. Это могут быть и пенсионные фонды, и инвесторы, и такая заинтересованность, на наш взгляд, имеется", — отметил глава ВТБ.

  • ВС РФ поддержал решение о недействительности сделки по продаже банка группы "Лайф"

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил законность решений судов, признавших недействительной продажу Агентством по страхованию вкладов (АСВ) 100% акций Национального банка сбережений, соответствующее определение от 23 октября опубликовано в базе данных суда.

Национальный банк сбережений (НБС) входил в группу "Лайф" и принадлежал Пробизнесбанку, который лишился лицензии в августе 2015 года и был признан банкротом. В 2016 году АСВ как конкурсный управляющий Пробизнесбанка провело торги по продаже НБС. Банк был продан с третьей попытки компании "Региондевелопмент" за 89,7 млн рублей, более чем втрое ниже стартовой цены (306,7 млн рублей).

АО "Региондевелопмент" основано в 2011 году бывшими топ-менеджерами девелоперской компании Coalco. Компания занимается инвестициями и строительством жилой недвижимости в Московской области. Согласно раскрытию информации о бенефициарах НБС, основным собственником "Региондевелопмента" является Артем Зуев.

  • Сбербанк выкупил у BNP Paribas 20,8% акций Сетелем банка и стал его единственным владельцем

Сбербанк увеличил свою долю в Сетелем банке с 79,2% до 100%, следует из материалов Сбербанка.

Ранее, 15 октября, Сбербанк объявил, что выкупит у BNP Paribas Personal Finance 20,8% акций и станет единственным владельцем Сетелем банка.

Сбербанк стал акционером этой кредитной организации в 2012 году.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ