ПОД/ФТ / Новости 31 октября

FATF приняла поправки к рекомендациям 1 и 2, к их пояснительным запискам

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) приняла поправки к рекомендациям 1 (оценка рисков и применение риск-ориентированного подхода) и 2 (национальное сотрудничество и координация), а также к их пояснительным запискам.

Изменения закрепляют обязанность юрисдикций и частного сектора идентифицировать и оценивать риски потенциальных нарушений, невыполнения или уклонения от выполнения целевых финансовых санкций, связанных с финансированием распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ).

По мнению FATF, ФРОМУ представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности, как это было определено в соответствующих резолюциях Совбеза ООН. Изменения вносятся в ответ на июньское заявление G20, которая ждала от группы дальнейших действий по укреплению глобального режима противодействия ФРОМУ.

Новые требования, как считают в FATF, позволят обязать финансовые учреждения, нефинансовые предприятия и профессия (УНФПП) выявлять и оценивать риски потенциальных нарушений, неисполнения или уклонения от целевых финансовых санкций при работе с клиентами, а также принимать соответствующие смягчающие меры, соизмеримые с уровнем выявленных рисков.

Это позволит укрепить осознанность принимаемых рисков, связанные с определенным бизнесом и профессией. УНФПП не должны невольно поддерживать или становиться частью сетей или схем финансирования распространения в нарушение соответствующих обязательств.

(повтор от 28 октября)

Источник: fatf-gafi.org