США ужесточили контроль за экспортом товаров в Россию

США ужесточают контроль за экспортом в Россию, Венесуэлу и Китай товаров, которые могут быть использованы для создания и обслуживания систем вооружений, сообщили "Ведомости" со ссылкой на документы американского Бюро промышленности и безопасности (BIS).

"Бюро промышленности и безопасности вносит изменения в правила управления экспортом для изменения политики рассмотрения лицензий на товары, находящиеся под контролем по причинам национальной безопасности и предназначенные для Китайской Народной Республики, Венесуэлы или Российской Федерации", — отмечается в материалах ведомства.

Бюро будет проверять, внесет ли экспорт, реэкспорт или передача (внутри страны) предметов, контролируемых по соображениям национальной безопасности, "существенный вклад в разработку, производство, техническое обслуживание, ремонт или эксплуатацию систем вооружений КНР, Венесуэлы или Российской Федерации".

Кроме того, американские регуляторы отныне будут учитывать дополнительные факторы при рассмотрении заявок на лицензию на поставки в эти страны. Данное правило вступает в силу 29 октября.