ПОД/ФТ / Новости 29 октября

ЦБ РФ близок к нормальным темпам отзыва лицензий у банков — Набиуллина

Темпы отзыва банковских лицензий приблизились к нормальному уровню, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"В нормальной ситуации все равно происходят отзывы лицензий, несколько штук. Появляются проблемы или сами банки уходят с рынка цивилизованно, кстати, этот процесс тоже сейчас есть. Мы считаем, что мы уже где-то в нормальных темпах, очень близки к этим нормальным темпам (отзыва лицензий — ред.)", — отметила Набиуллина.

Она напомнила, что ЦБ никогда не дает оценки, сколько банков покинет рынок.

"Здесь важна качественная оценка. У нас, действительно, банковский сектор находится в устойчивом, здоровом состоянии. И первая волна пандемии показала, что банки в нынешнем состоянии способны справиться с такого рода рисками, не уменьшить кредитование, реструктурировать кредиты. И это очень важно. Конечно, иногда бывают проблемные банки, многие из них исправляют ситуацию, кто-то уходит с рынка", — отметила глава ЦБ.

Количество убыточных банков в условиях пандемии выросло, однако их доля в активах системы составляет всего 3%, что не является проблемой для сектора, указала Набиуллина.

"У банков меньше скрытых проблемы. Действительно, основной этап очистки (сектора) практически завершен, сейчас идет настройка", — заявила она.

В 2020 году темпы отзыва банковских лицензий заметно снизились, в том числе из-за пандемии коронавируса, из-за которой регулятор на время приостанавливал проведение выездных проверок. В этом году ЦБ лишил лицензий 11 банков, еще несколько банков сдали лицензии добровольно, напоминает "Интерфакс".