Комплаенс / Новости 29 октября

Союз мукомолов не представил в ФАС информацию, получил штраф в 150 тыс. рублей

Союз мукомольных и крупяных предприятий не представил в ФАС информацию, запрошенную антимонопольным ведомством в период пандемии. За это ФАС оштрафовала его на 150 тыс. рублей, говорится в пресс-релизе антимонопольного ведомства.

"В марте ФАС России в рамках мониторинга цен на социально значимые продукты установила, что ряд производителей муки прогнозируют рост цен на пшеничную муку. Причинами роста цен назывались падение курса рубля и существенный рост стоимости пшеницы и ржи, вызванный повышением экспортных цен", — сообщает ФАС. На эти обстоятельства ссылалось руководство Союза мукомольных и крупяных предприятий. Представитель союза также сообщал об отказах в поставке зерна на мукомольные предприятия со стороны сельхозпроизводителей.

Для проверки этих фактов ФАС направила в адрес союза запрос о представлении подтверждающих документов. Однако запрашиваемая информация не была представлена.

"Неисполнение мотивированного требования антимонопольного органа препятствует выполнению его функций и осуществлению полномочий по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства", — сообщается в пресс-релизе, с которым ознакомился "Интерфакс". В связи с этим в отношении союза было возбуждено административное дело.

"Антимонопольный орган должен оперативно реагировать на рыночные изменения и иметь возможность оперативного контроля, в том числе за необоснованным ростом цен на такие социально значимые товары как хлеб. Любое воспрепятствование законной деятельности антимонопольного органа является недопустимым и наказуемым", — отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, процитированный в пресс-релизе.

Теги: ШТРАФЫ