Риск введения санкций против Турции из-за покупки российских С-400 возрастает — Госдеп США

Введение санкций в отношении Турции за покупку у России зенитно-ракетных комплексов С-400 обсуждается все громче, заявил помощник госсекретаря США по политическим вопросам Кларк Купер.

"Последовательный разговор, который мы вели с турецкими коллегами, заключается в том, что С-400 ... несовместимы с американскими платформами. Они несовместимы с НАТО. А введение в действие такого актива или системы влечет за собой дальнейший риск санкций и дальнейший риск ограничений [на поставки вооружений]", — цитирует Купера журнал National Defense.

Помощник госсекретаря США также отметил, что Вашингтон дал ясно понять Анкаре, что "испытания С-400 были абсолютно неприемлемы".

По его словам, введение экономических санкций — это политический вариант, который очень громко обсуждается.

Как сообщал "Интерфакс", 16 октября в Youtube была опубликована любительская съемка летного испытания противоракеты комплекса С-400 над турецким городом Синопом, в воздушном пространстве которого власти на тот момент ввели запреты на полеты.

Ранее местные СМИ в Синопе также опубликовали фотографии и видео прохождения по городу колонны тяжелых транспортеров с зенитными ракетными комплексами С-400.

С-400 — зенитная ракетная система дальнего действия (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей"). Турция купила у России четыре дивизиона С-400. 23 октября 2019 года "Рособоронэкспорт" сообщил, что Россия выполнила этот контракт досрочно, поставив Турции все элементы систем С-400, включая ракеты.

В США неоднократно выражали обеспокоенность в связи с приобретением Турцией С-400, поскольку считали, что Россия может использовать эти системы для получения информации об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35. Кроме этого, в Пентагоне заявляли, что Турции следует вернуть ЗРС С-400 России, если Анкара хочет получить от США ракетные комплексы Patriot.

В результате Вашингтон исключил Анкару из программы производства F-35A в июле прошлого года сразу после того, как Турция приобрела С-400.