Комплаенс / Новости 29 октября

Объем банковских операций без согласия клиента в I полугодии составил 4 млрд руб., банки вернули 485 млн руб. — ЦБ РФ

Объем финансовых операций без согласия клиента в первом и втором квартале 2020 года составил 4 млрд рублей, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

"Банки вернули клиентам около 485 млн похищенных рублей. Было зафиксировано более 360 тыс. несанкционированных операций", — отмечается в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

ЦБ также указывает, что в первом полугодии 2020 года количество заблокированных по инициативе регулятора мошеннических телефонных номеров выросло почти в 4 раза относительно аналогичного периода прошлого года и превысило 9,7 тыс. "Порядка 80% злоумышленников звонили людям якобы от лица различных финансовых организаций, при этом использовались технологии подмены телефонных номеров", — поясняется в пресс-релизе.

В нем также говорится, что существенный рост киберпреступности был отмечен при покупках товаров и услуг в интернете. "Спрос на дистанционные услуги и сервисы из-за пандемии активизировал деятельность злоумышленников в этом сегменте", — указывает ЦБ. В первом полугодии по инициативе Банка России было заблокировано более 4,7 тыс. сайтов, созданных с целью хищения денег у граждан.

"Минимизировать возможный ущерб от деятельности злоумышленников в интернете позволит принятие законопроекта, который дает Банку России право самостоятельно блокировать используемые ими сайты. В таком случае мы сможем действовать оперативно, чтобы как можно меньше людей попадали в ловушку", — отметил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Уваров отмечает, что Банк России совместно с финорганизациями, прокуратурой и правоохранительными органами через все доступные каналы коммуникации постоянно разъясняет людям, как безопасно пользоваться современными платежными инструментами.