Комплаенс / Новости 29 октября

"Нулевой вариант" по сделке с АГД не потребует согласования с правкомиссией — ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ прорабатывает условия мирового соглашения по иску об оспаривании покупки алмазодобывающий компании "АГД-Даймондс", в случае применения двусторонней реституции предварительное согласование правительственной комиссии не потребуется, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФАС.

Актив, разработку которого вел "ЛУКОЙЛ", был продан компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" (ОПИ, структура "Открытие холдинга", который в феврале этого года подал заявление о собственном банкротстве) за $1,45 млрд в 2017 году.

ФАС в конце мая подала иск о пересмотре сделки по покупке АГД. Как выяснила спустя три года антимонопольная служба, "Открытие холдинг" при покупке актива скрыл от ФАС данные о гражданстве трех своих акционеров. Кроме того, по мнению ФАС, цена сделки была завышена вдвое. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момент был банк "Открытие", который через несколько месяцев после сделки подпал под санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, считает ФАС.

При этом глава ФАС Игорь Артемьев допускал возможность досудебного урегулирования спора, но на условиях антимонопольного ведомства и ЦБ, который сейчас владеет банком "Открытие".

"В настоящее время прорабатываются возможные условия мирового соглашения. Мировое соглашение будет рассматриваться судом, который определит его окончательные условия. Исковые требования ФАС России предусматривают применение двусторонней реституции по недействительной сделке, которая, по мнению ФАС России, совершена с нарушением закона об иностранных инвестициях (N57-ФЗ). В этом случае предварительное согласование правительственной комиссии не требуется. При этом ФАС России обязательно проинформирует правительственную комиссию об итогах этого судебного процесса", — заявили в ФАС "Интерфаксу".

При двусторонней реституции в гражданском праве каждая из сторон договора, который был признан недействительным, обязана вернуть второй стороне все полученное по сделке. В случае с АГД "Открытие холдинг" должен будет вернуть "ЛУКОЙЛу" акции алмазодобывающей компании, а тот в свою очередь — полученные за актив деньги.

Сделку по покупке "Открытие холдингом" акций АГД частично финансировал ВТБ (MOEX: VTBR), выдав кредит ОПИ на $873 млн и получив в залог акции компании. Вначале банк сообщил, что ОПИ перестала исполнять обязательства по кредиту. Этот факт, а также попытка ФАС развернуть сделку вынудили ВТБ подать иск к ОПИ с требованием вернуть кредитные средства.

"Наша позиция понятная и четкая: мы готовы уйти при условии полного возврата денег. Нам пока предлагают возврат денег с какими-то вычетами. На это мы не пойдем. У нас железобетонная правовая позиция, мы — добросовестный кредитор, предприятие у нас в залоге. Если нам вернут деньги — пожалуйста; кто будет владельцем после этого, "Открытие" или "ЛУКОЙЛ", нам все равно. Не вернут деньги, значит, предприятие перейдет к нам, мы будем им управлять, чтобы возвращать кредиты. Абсолютно правовая позиция. Судиться? Значит, будем судиться. Хотя судиться я не люблю", — заявил Костин в среду в интервью агентству Reuters.

"Я симпатизирую позиции банка "Открытие". Но на каком основании можно расторгнуть сделку трехлетней давности, я не понимаю. Что цена была высокая? Но это смешно. Тогда каждый новый пришедший собственник может расторгать все сделки предшественника, говоря, что "цена была высокая". Цена была определена инвестбанками, включая американские банки. Но если все-таки сделка будет развернута и нам вернутся деньги, хорошо. Нам чем меньше судов, тем лучше. Если нас отпустят с деньгами, то вперед, мы пойдем дальше", — добавил он.