Франция за санкции ЕС против Турции — госсекретарь

Франция будет выступать за принятие европейских санкций в отношении Турции, заявил французский государственный секретарь по европейским делам Клеман Бон.

"Мы будем настаивать на принятии решительных европейских мер реагирования, включая возможный инструмент санкций", — сказал госсекретарь, выступая в среду в Сенате Франции. Его слова приводит "Интерфакс".

Трагическая гибель французского учителя Самюэля Пати от рук исламистского террориста 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорине (департамент Ивелин под Парижем) вызвала всеобщий шок во Франции и в странах Европейского союза. За несколько дней до расправы Пати демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала "Шарли Эбдо" в качестве примера свободы выражения, что спровоцировало негодование местных исламистских кругов.

Впоследствии президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что ислам переживает кризис по всему миру. Он пообещал модифицировать закон от 1905 года, чтобы еще больше отделить религию и государство, а также тщательнее контролировать источники финансирования мечетей.

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал Макрону проверить психическое здоровье и призвал мусульманский мир и сограждан бойкотировать французские товары. Во Франции сочли оскорбительным поведение турецкого лидера.

Журнал "Шарли Эбдо" опубликовал в среду обложку с карикатурой на президента Турции. На ней изображен улыбающийся Эрдоган, сидящий в трусах на диване. Он приподнимает подол платья женщины в хиджабе и говорит: "О! Пророк!". "Эрдоган, когда речь о его личной жизни, очень забавный", — говорится в подписи к рисунку.

Как сообщило в тот же день агентство "Анадолу", Эрдоган направил иск против французского журнала за эту карикатуру.

По информации агентства, адвокат президента Хусейн Айдын подал в прокуратуру Анкары заявление о возбуждении уголовного дела, подчеркнув особую роль руководства журнала и карикатуриста в этом деле. Он отметил, что "оскорбительное содержание представляет собой клевету, которая не имеет ничего общего со свободной слова".

Между тем ранее агентство писало, что Эрдоган даже не собирается смотреть на последний выпуск французского журнала "Шарли Эбдо". "Турецкий президент заявил, что он даже смотреть не будет на последний выпуск "Шарли Эбдо", который опубликовал отвратительные так называемые карикатуры, предположительно, на него", — говорилось в сообщении.

Ранее турецкая прокуратура начала расследование в отношении "Шарли Эбдо".