Комплаенс / Новости 29 октября

ФАС видит признаки картелей на биржевых торгах Аи-95 весной и в начале лета, ожидает новые антимонопольные дела

Проверка Федеральной антимонопольной службой (ФАС) причин роста биржевых цен на Аи-95 весной и в начале лета показывает на признаки картелей, сообщил "Интерфаксу" начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

"Проверка ведется, и предварительные результаты показывают на признаки картельных соглашений. Думаю, что в течение нескольких месяцев стоит ожидать новые антимонопольные дела", — сказал он "Интерфаксу".

Ранее сообщалось, что ФАС проводит проверку по 95-му бензину, оценивая действия и продавцов, и покупателей весной-в начале лета 2020 года. Тогда на фоне резкого роста спроса на топливо стоимость 95-го бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже росла длительное время и ставила исторические рекорды.

Также сообщалось, что Верховный суд поддержал ФАС, признавшую топливных трейдеров "Солид" и "А-Ойл" виновными в картельном сговоре на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году.

"В отношении компаний "Солид-Товарные рынки" и "А-Ойл" возбуждены административные дела. В ходе их рассмотрения будут определены размеры административных штрафов и вынесены постановления. Как долго продлится эта процедура сейчас сказать сложно, полагаю, несколько месяцев", — добавил Тенишев.