Американский сенатор призвал ввести санкции в отношении граждан РФ за их якобы причастность к серии кибератак

Старший демократ комитета по иностранным делам Сената Боб Менендес призвал администрацию президента США Дональда Трампа ввести санкции в отношении российских граждан, недавно обвиненных Минюстом США в серии кибератак по всему миру, якобы совершенных в интересах России.

"Я обращаюсь к вам с настоятельным призывом ввести санкции в соответствии со статьей 224 закона "О противодействии американским противникам посредством санкций" (CAATSA) в отношении пяти российских граждан, недавно обвиненных Министерством юстиции в киберпреступлениях. (...) Угроза пагубной российской киберактивности реальна, и Министерство финансов должно направить российскому правительству сигнал о нулевой терпимости, чтобы предотвратить будущие атаки", — говорится в письме Менендеса министру финансов Стивену Мнучину. Его текст опубликован на сайте комитета по иностранным делам Сената.

На прошлой неделе судебные власти США предъявили обвинения шести россиянам в связи с хакерскими атаками против компаний в США, энергосистемы Украины и против участников президентских выборов 2017 года во Франции. Минюст США назвал фигурантами этого дела Юрия Сергеевича Андриенко, Сергея Владимировича Детистова, Павла Владимировича Фролова, Анатолия Сергеевича Ковалева, Артема Валерьевича Очиченко и Петра Николаевича Плискина, напоминает "Интерфакс".

Согласно данным Минюста США, судебные власти Питтсбурга также обвинили хакеров и "их сообщников" в кибератаках на лабораторию Портон-Даун в Великобритании и ОЗХО в Гааге в апреле 2018 года. Обе эти организации занимались расследованием отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Министерство утверждает, что "все они — граждане РФ, проживают на родине, служат в подразделении 74455 ГРУ". По мнению американских следователей, это же подразделение стоит за попытками РФ повлиять на результаты выборов 2016 года в США.

Москва отвергает обвинения западных стран в организации кибератак и предлагает Вашингтону начать между странами диалог по кибербезопасности.