Комплаенс / Новости 28 октября

Верховный суд поддержал ФАС, признавшую топливных трейдеров Солид и А-Ойл виновными в картеле

Верховный суд РФ отказал АО "Солид-товарные рынки" в передаче кассационной жалобы, касающейся решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, сообщила ФАС.

Ранее ФАС признала топливных трейдеров АО "Солид-товарные рынки" и ООО "А-Ойл" виновными в картельном сговоре на биржевых торгах нефтепродуктами, напоминает "Интерфакс".

"Верховный суд поставил точку не только в рассмотрении этого прецедентного для нас дела. Он также положил начало судебной практике, касающейся контроля ФАС России за соблюдением антимонопольного законодательства участниками биржевых торгов. Им дан четкий сигнал, что конкурентам нельзя договариваться о повышении или понижении цен не только на розничных рынках, но и на бирже — это влечет за собой серьезные антимонопольные и уголовно-правовые риски", — приводятся в сообщении слова замглавы ФАС Андрея Цариковского.

Как сообщалось, ФАС возбудила дело в отношении этих двух компаний в феврале 2019 года. Согласно информации, имеющейся в распоряжении антимонопольного органа, действия трейдеров могли оказать влияние на общий рост цен на нефтепродукты в 2018 году.

Не согласившись с возбуждением дела, "Солид-товарные рынки" обжаловала приказ ФАС в Арбитражном суде Москвы. В целях полного и всестороннего рассмотрения дела ФАС приостановила рассмотрение дела до вступления в законную силу судебного акта. 16 июня 2020 года Арбитражный суд Московского округа признал приказ ФАС и определение о назначении дела к рассмотрению законными.