Комплаенс / Новости 28 октября

ЦБ ужесточает нормы обработки информации для БКИ

ЦБ хочет обновить требования к информации, передаваемой в кредитные истории граждан. Основная часть изменений касается сбора и обработки информации, в том числе дополнительной, сообщил "Коммерсант".

В частности, кредитная информация будет признана регулятором недостоверной или подозрительной, если ее источник зарегистрирован как юрлицо менее 3 лет назад и впервые передал сведения в бюро менее 6 месяцев назад.

Также регулятор может расценить информацию как подозрительную, если договор займа заключен менее трех лет назад, отсутствуют данные о ненадлежащем исполнении обязательства (просроченной задолженности или о несвоевременно внесенных платежах) или если сведения о заключении договора и о прекращении обязательств из него переданы в бюро с разницей во времени до 14 дней.

В ЦБ изданию пояснили, что сейчас БКИ, источники формирования кредитных историй и пользователи руководствуются только составом сведений, который базово установлен законом, а также форматами каждого бюро.

Последние зачастую сильно отличаются друг от друга. Такая разрозненность создает сложности при взаимодействии с разными бюро. Планируемые изменения призваны повысить качество кредитных историй и минимизировать количество ошибок, ожидают в ЦБ. Там рассчитывают ввести новый порядок с 1 января 2022 года.

По данным на 23 октября, в реестре БКИ было девять бюро. Крупнейшие игроки: НБКИ, "Эквифакс", ОКБ. Вместе они занимают более 90% рынка и называют идеи ЦБ в части борьбы с фальсификацией данных правильными.