Комплаенс / Новости 28 октября

ЦБ РФ за 9 месяцев выявил 600 нелегальных кредиторов, 140 финансовых пирамид и 200 форекс-диллеров (расширенная версия)

Банк России за 9 месяцев 2020 года выявил 600 нелегальных кредиторов, 140 финансовых пирамид и 200 форекс-дилеров, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе прямого эфира для начинающих инвесторов в Facebook.

"Мы закрыли 140 пирамид за 9 месяцев этого года, выявили 600 "черных" кредиторов и прекратили их деятельность. Также нами было выявлено 200 форекс-дилеров, которые незаконно осуществляют свою деятельность", — сказал Швецов, слова которого приводит "Интерфакс".

Он отметил, что благодаря развитию финансовых технологий и ограничительным мерам из-за пандемии коронавируса мошенники мигрировали в интернет. "Это создает для них более высокую мобильность, (они — ред.) привлекают более высокую аудиторию", — заявил Швецов, посоветовав инвесторам быть осторожными с интернет-рекламой.

Так, из общего числа выявленных финансовых пирамид 64 действовали под видом интернет-проектов. Такие компании предлагали вложения в криптовалюту и другие "электронные деньги", токены, псевдо-инвестиционные проекты (в том числе — якобы в производство защитных масок), использовали для привлечения клиентов "экономические игры" в сети, пояснили журналистам в пресс-службе Банка России.

ЦБ РФ за 9 месяцев 2020 года также выявил 1 тысячу нелегальных поставщиков финансовых услуг, передал информацию по ним правоохранительным органам. "Где-то закрываются сайты, где-то привлекаются участники, если это возможно, к административной или уголовной ответственности. В целом это хорошие показатели, но опять же мы не можем 100% исключить работу нелегальных провайдеров финансовых услуг на финансовом рынке", — добавил первый зампред.

Наибольший рост выявленных случаев нелегальной деятельности пришелся в этом году на лже-форексеров (рост по сравнению с январем-сентябрем 2019 года около 40%), действующих в интернете, через мессенджеры, Skype, IP-телефонию.

По словам директора департамента противодействия нелегальной деятельности Банка России Валерия Ляха, новая уловка, которой пользуются псевдо-форексеры — привлечение клиентов с помощью так называемых КВИЗ-сайтов, которые построены на основе тестов или опросов. "Люди зачастую охотно участвуют в интерактивных тестах в интернете, а мошенники в процессе общения выясняют электронную почту, телефон потенциального клиента. Таким образом они определяют "целевую аудиторию" и затем лично связываются с человеком по почте или телефону, вовлекая его в незаконную схему с помощью методов социальной инженерии", — сказал он.