ПОД/ФТ / Новости 28 октября

ЦБ РФ планирует обязать своих служащих раскрывать информацию об источниках средств для крупных сделок с цифровыми активами

ЦБ РФ планирует обязать своих служащих раскрывать информацию об источниках средств для совершения крупных сделок с цифровыми активами, следует из проекта указания регулятора.

Раскрывать эту информацию предполагается в рамках публикации сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Согласно проекту, планируется раскрывать источники получения средств, за счет которых служащие, их супруги и несовершеннолетние дети приобретали цифровые финансовые активы и цифровые финансовые валюты, если общая сумма сделки или сделок превышает доход служащего или его супругов и детей за три последних года до отчетного периода.

Сейчас такой порядок раскрытия информации распространяется на сделки с землей, недвижимостью, ценными бумагами и паями в капиталах организаций.

Госдума в июле 2020 года приняла закон "О цифровых финансовых активах", регулирующий порядок обращения таких активов в России. Позднее, в октябре, ЦБ РФ опубликовал консультативный доклад для обсуждения возможности внедрения в России цифрового рубля, напоминает "Интерфакс".