Комплаенс / Новости 28 октября

Суд признал незаконным отказ Роспатента зарегистрировать за голландской компанией изображение бутылки коньяка

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду удовлетворил заявление голландской Maarschall Group B.V. о признании недействительным решения Роспатента от 27 января 2020 года, отказавшего ей в регистрации изображения бутылки коньяка.

"Признать ненормативный правовой акт недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

На корпусе бутылки расположены горизонтальные выпуклые линии, напоминающие обручи бочки. Между выпуклыми линиями расположена этикетка в небольшом углублении, сделанном по форме этикетки в лицевой поверхности бутылки. Этикетка имеет контур коричневого цвета и состоит из верхней и нижней частей. Верхняя часть этикетки выполнена в бежевом цвете и включает в себя элементы: "FATHER'S OLD BARELL 3" и изображение в виде герба.

Бутылка предназначена для хранения и реализации алкогольных напитков, представляет собой емкость с округлыми гранями, имеющую горловину, тулово и дно. В целом заявленное обозначение представляет собой трехмерный объект, форма которого определяется главным образом, видом, свойствами и функциональным назначением товаров 32-го (пиво и безалкогольные напитки) и 33-го (алкоголь, за исключением пива) классов МКТУ.

В оспариваемом решении ведомства говорится, что объемное обозначение бутылки коньяка, поданное 26 января 2019 года, было заявлено на регистрацию в качестве товарного знака в отношении товаров 32-го и 33-го классов МКТУ.

Роспатент 25 сентября 2019 года зарегистрировал знак за исключением формы бутылки и цифры "3". Основанием для принятия решения стало заключение экспертизы, где указывалось, что "объемное обозначение не обладает различительной способностью в отношении заявленных товаров".

В свою очередь иностранная компания считает, что "форма заявленной бутылки не обусловлена исключительно функцией тары, она является оригинальной и содержит характерные и ярко выраженные элементы, такие как, выпуклые линии прямоугольной формы в поперечном сечении, имитирующие стягивающие обручи бочки, сужение тела бутылки от центра кверху и книзу...", а содержащийся на этикетке словесный элемент "BARREL", означающий "единицу объема жидких и сыпучих веществ, равную одной бочке", дополнительно вызывает ассоциации общего внешнего вида обозначения с бочкой, а не со стандартной цилиндрической тарой для реализации алкогольных напитков".