Комплаенс / Новости 27 октября

ФАС возбудила дело в отношении ТГК-2 за участие в антиконкурентном соглашении при закупках угля

ФАС России возбудила административное дело в отношении ПАО "ТГК-2" по факту нарушения закона о защите конкуренции, сообщается в материалах антимонопольного ведомства.

Нарушение выразилось "в заключении и участии в антиконкурентном соглашении, направленном на создание для ООО "ТЭК" преимущественных условий, которое могло привести к ограничению конкуренции при проведении открытых запросов предложений".

Как отмечается, представителю ТГК-2 надлежит явиться 20 ноября в управление по борьбе с картелями для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания административного протокола.

В сентябре текущего года сообщалось, что комиссия ФАС признала ТГК-2, АО "Архангельская областная энергетическая компания" ("Архоблэнерго") и ООО "ТЭК" (Ногинск, Московская область) нарушившими антимонопольное законодательство путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений при закупках угля.

"Целью соглашений стало поддержание цен на торгах на поставку угля для теплоэнергетических компаний, а также создание преимущественных условий участия в торгах для ООО "ТЭК", имеющего признаки аффилированности с заказчиками торгов. Общая сумма контрактов составляет более 1,5 млрд рублей", — сообщало ведомство.

Также ранее сообщалось, что ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства при проведении в 2017-2018 годах закупок на поставку угля для нужд теплоэлектроцентралей, расположенных в Архангельской, Новгородской и Ярославской областях. По результатам внеплановых проверок и анализа обстоятельств проведения закупок ФАС выявила признаки заключения ТГК-2, "Архоблэнерго" и "ТЭК" соглашений между заказчиками торгов и их участниками.

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия пяти регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей. Согласно списку аффилированных лиц, на 30 сентября в управлении ООО "Совлинк" находятся 60,48% акций ТГК-2.

ООО "ТЭК" зарегистрировано в мае 2017 года, 100% принадлежат Михаилу Радченко, напоминает "Интерфакс". Выручка компании по итогам 2019 года составила 2,24 млрд рублей (в 2018 году — 1,77 млрд рублей), чистая прибыль — 247,4 млн рублей (214,3 млн рублей).