Комплаенс / Новости 27 октября

Частные инвесторы требуют с НКЦ 246,8 млн рублей из-за ситуации с фьючерсами на нефть WTI в апреле

Порядка 135 частных инвесторов подали иск в Арбитражный суд Москвы к "Национальному клиринговому центру" (НКЦ, входит в группу "Московская биржа") из-за неизменения размеров гарантийного обеспечения и нижней границы цен по фьючерсам на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту WTI на бирже NYMEX) в апреле, следует из картотеки суда.

Иск был зарегистрирован 22 октября и пока не принят к производству. Сумма исковых требований составляет 246,8 млн рублей.

В качестве третьих лиц привлечены "Алор+", Альфа-банк, "Кит Финанс", "Ай Ти Инвест", "БКС", банк "Зенит", "Фридом Финанс", "Финам", "Церих кэпитал менеджмент", ВТБ и "Открытие брокер".

"ВТБ знает про инициативную группу из клиентов, потерявших средства на фьючерсах, которая обратилась в суд с такими претензиями. Ситуация экстраординарная, и у каждой стороны существует свой на нее взгляд. Потери понесли инвесторы, приобретавшие фьючерсы, брокеры, которые предоставляли им доступ к срочному рынку, и репутационно — весь срочный рынок", — прокомментировал иск "Интерфаксу" главный исполнительный директор компании "ВТБ Капитал инвестиции", старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов.

Второй подобный иск от 126 частных инвесторов к НКЦ был зарегистрирован 21 октября. Сумма иска не обозначена. В качестве третьих лиц выступают "БКС", "Открытие брокер", "Атон", Альфа-банк, "Финам", Промсвязьбанк, ВТБ, банк "Зенит" и "Ай Ти Инвест".

Как сообщалось, 20 апреля 2020 года в 19:23 МСК цена торгуемого на "Мосбирже" фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора — $8,84 за баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен этого контракта участники торгов не имели возможности совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем указанная нижняя граница. При этом на бирже NYMEX торги фьючерсным контрактом на нефть, от значения расчетной цены которого зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, продолжались, стоимость контракта на NYMEX доходила до минус $40,32. "Московская биржа" приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус $37,63 за баррель (это соответствует цене по итогам торгов в предыдущий день торгов на бирже NYMEX).

Решение о приостановке торгов "Московская биржа" приняла, чтобы "не допустить возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен на торгах соответствующим контрактом на NYMEX 20 апреля", пояснила тогда биржа. Еще одной причиной приостановки торгов стало то, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку.