Комплаенс / Новости 27 октября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 26–27 ОКТЯБРЯ

  • Вадим Котов из Сбербанка назначен операционным директором BCS Global Markets

Вадим Котов стал главным операционным директоратом инвестиционно-банковского бизнеса BCS Global Markets, говорится в сообщении компании.

В фокусе его основных задач находятся IT-платформа и инфраструктура, а также разработка и реализация операционной модели, оптимально отвечающей стратегии развития BCS Global Markets во всех локациях.

Ранее этот пост занимал Владимир Поздняков, он принял решение покинуть компанию в июне.

  • Суд по заявлению АСВ принял меры обеспечения по иску к экс-менеджерам "Югры" и 14 компаниям на 23 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 22 октября удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о принятии мер обеспечения по иску агентства о взыскании с пяти бывших руководителей признанного банкротом московского банка "Югра" и 14 компаний 23,4 млрд рублей убытков.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, "суд наложил ограничение на распоряжение денежными средствами и имуществом" ответчиков в пределах суммы требований до вступления в силу судебного акта по иску.

Ранее сообщалось, что 30 сентября в суд поступило заявление АСВ о солидарном взыскании с бывших совладельца банка Алексея Хотина, председателя правления Дмитрия Шиляева, еще трех бывших топ-менеджеров банка, а также 14 компаний $317,1 млн, или 23,4 млрд рублей (по курсу ЦБ РФ по состоянию на 1 сентября 2020 года 73,8039 руб./$1), убытков по кредитным договорам от 9 июня 2015 года и 25 июня 2015 года.

  • Севастопольский морской банк добивается в кассации отмены приказа ЦБ о введении временной администрации

Санируемый Севастопольский морской банк (СМБ) подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа на решения двух нижестоящих судебных инстанций, признавших законным приказ Центробанка РФ о введении временной администрации в кредитной организации.

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, жалоба направлена на прошлой неделе, дата заседания суда пока не определена.

Ранее сообщалось, что ЦБ решил санировать Севастопольский морской банк в январе 2020 года по "старой" схеме — с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и инвестора, которым выступил крупнейший банк Крыма - РНКБ (Симферополь). Регулятор не вводил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, поэтому в данном случае санация не являлась страховым случаем по вкладам.

  • ПСБ повторно просит суд признать банкротом сына экс-совладельца группы "Открытие" Минца

Промсвязьбанк (ПСБ) 26 октября подал в Арбитражный суд Москвы новое заявление о признании банкротом Дмитрия Минца — сына бывшего совладельца группы "Открытие" Бориса Минца, следует из картотеки суда.

Заявление пока к производству не принято.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 25 июня прекратил производство по заявлению ПСБ о банкротстве Дмитрия Минца.

  • Суд подтвердил законность отзыва лицензии у омского Эксперт банка

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 8 июня признал законным приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Эксперт банка (Омск).

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу омского банка.

Лицензия была отозвана с 1 ноября 2019 года.

ЦБ принял решение об отзыве лицензии, поскольку Эксперт банк допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Так, кредитная организация представляла неполную и недостоверную информацию.

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество каждого из 8 экс-руководителей СБ банка на 27 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 12 октября по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество каждого из восьми бывших руководителей признанного банкротом московского Судостроительного банка (СБ банка) на сумму 27,3 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, меры приняты для обеспечения исполнения постановления Девятого арбитражного апелляционного суда, который 10 сентября удовлетворил иск АСВ о привлечении восьми экс-руководителей СБ банка к субсидиарной ответственности в размере 27,3 млрд рублей.

Суд тогда решил солидарно взыскать с ответчиков заявленную сумму.

  • Суд 16 ноября проверит заявление ЦБ РФ о принудительной ликвидации московского ТЭМБР-банка

Арбитражный суд Москвы 16 ноября проверит обоснованность заявления ЦБ РФ о принудительной ликвидации московского Коммерческого топливно-энергетического межрегионального банка реконструкции и развития (ТЭМБР-банка), следует из картотеки суда.

ЦБ РФ 2 октября отозвал у ТЭМБР-банка лицензию на осуществление банковских операций.

Регулятор сообщил, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, в связи с чем в последние 12 месяцев к нему неоднократно применялись меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Указано и то, что ТЭМБР-банком допускались нарушения требований в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ