Обзор произошедших с 19 по 25 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 19 по 25 октября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США расширят санкции в отношении судов, работающих в рамках проекта "Северный поток 2" — Госдеп

Администрация США расширила ограничительные меры в отношении проекта газопровода "Северный поток 2", чтобы не дать завершить его строительство, следует из директивы Госдепа.

"Государственный департамент расширил спектр санкций против незавершенного и поддерживаемого Россией газопровода, который рассматривается в качестве источника напряженности между Германий, Россией и США", — отмечается в документах.

Согласно документу Госдепа, ограничительные меры против проекта от 2019 года будут также применяться и к компаниям, которые будут предоставлять услуги или финансирование "для модернизации или установки оборудования" на суда, которые могут быть заняты в проекте.

  • ЕС ввел антироссийские санкции за кибератаки на Бундестаг и ОЗХО, в том числе против начальника ГРУ

Совет ЕС ввел санкции против двух физических лиц и специального центра ГРУ за кибератаки на германский Бундестаг и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), постановление опубликовано в четверг в "Официальном журнале" Евросоюза.

Под санкции подпали Дмитрий Бадин из 85-го Главного центра специальных операций Главного управления Генерального штаба ВС РФ и начальник Главного разведывательного управления Генштаба РФ вице-адмирал Игорь Костюков.

Санкции введены также против 85-го Главного центра специальных операций Главного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ.

  • Великобритания вслед за ЕС ввела санкции за хакерские атаки на Бундестаг и ОЗХО

Лондон вслед за Брюсселем ввел санкции против двух физических лиц и специального центра ГРУ за кибератаки на германский Бундестаг и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорится в заявлении МИД Британии.

"Великобритания стоит плечом к плечу с Германией и нашими европейскими партнерами, чтобы привлечь к ответственности Россию за кибератаки, направленные на подрыв западных демократических государств", — говорится в заявлении главы МИД Британии Доминика Рааба.

Санкции вступают в силу немедленно. Они включают в себя заморозку активов этих лиц и запрет на въезд в страну, отмечается в заявлении МИД Британии.

  • Санкции США в отношении "Северного потока 2" затронут свыше 120 компаний из 12 стран Европы — Nord Stream 2 AG

Санкции США в отношении компаний, задействованных в реализации проекта "Северный поток 2" затронут более ста европейский компаний, заявили журналистам в проектной компании.

Власти США в последние месяцы предпринимают активные попытки помешать реализации проекта "Северный поток 2". В частности, проект оборонного бюджета США, подготовленный в конгрессе, предусматривает ужесточение санкций в отношении газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток". В проекте предлагается ужесточить уже существующие санкции. Так, документ предусматривает санкции за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

  • Законопроект о процедурах применения Россией экономических санкций одобрен профильным комитетом Госдумы

Комитет Госдумы по финансовому рынку вынес положительное заключение на законопроект, который уточняет отдельные положения закона 2006 года, позволяющего России применять экономические санкции к компаниям и физическим лицам в условиях, представляющих угрозу безопасности страны.

Документ (N996800-7) был внесен в парламент правительством в конце июля.

Как следует из законопроекта, санкции могут применяться не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и к компаниям, которые они контролируют более чем на 25%. Кроме того, ЦБ РФ сможет отозвать лицензию у ряда участников рынка за неисполнение предписания о блокировке средств в рамках применяемых санкций.

  • Сенаторы США призывают администрацию Трампа ввести санкции против России из-за ситуации с Навальным

Группа американских сенаторов из двух партий в письме госсекретарю США Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину призвали установить виновных в ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным и ввести антиросссийские санкции.

"Те, кого господин Навальный справедливо заклеймил как "воров и мошенников", попытались этим нападением заставить замолчать один из последних независимых голосов России", — отмечается в письме сенаторов.

"Поскольку эта администрация работает с партнерами над выявлением лиц, стоящих за этим преступлением, приверженность Соединенных Штатов сдерживанию таких актов имеет решающее значение", — добавили законодатели.

  • США ввели санкции против шести компаний и двух граждан КНР за сотрудничество с Ираном 

США ввели санкции в отношении шести юридических и двух физических лиц из КНР за деятельность, связанную с поддержкой судоходных линий Исламской республики Иран (IRISL), сообщил госсекретарь США Майк Помпео. 

"Сегодня (в понедельник) Соединенные Штаты вводят санкции против шести юридических и двух физических лиц за поведение, связанное с IRISL и ее дочерней компанией Hafez Darya Arya Shipping Company (HDASCO), в соответствии с разделом 1244 закона о свободе Ирана и борьбе с распространением (IFCA 1244)", — говорится в заявлении Помпео, переданном госдепом США.

  • ЕС к концу года намерен подготовить ответ на возможные санкции, в т.ч. со стороны США

Еврокомиссия планирует выработать идеи по мерам реагирования на экономические санкции, в том числе со стороны США, к концу года, сообщил официальный представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

"Еврокомиссия планирует выработать собственные предложения к концу года", — сказал Бургер.

В среду газета Handelsblatt сообщила, что аналитический центр ЕС, Европейский совет по международным отношениям ECFR, разрабатывает меры реагирования на возможные санкции США и Китая. По информации издания, разработка идей для "защиты Европы против принудительных мер" ведется под руководством представителей ФРГ и Франции, в работе задействованы ключевые чиновники, парламентарии и представители сферы экономики.

  • США ввели санкции в отношении посла Ирана в Ираке и 2 представителей "Хезболлы" 

Власти США объявили о введении санкций против посла Ирана в Ираке Ираджа Масджеди за его руководящую роль в иранском военно-политическом элитном подразделении — Корпусе Стражей Исламской революции (КСИР).

"Соединенные Штаты предпринимают еще один шаг для защиты иракского народа от пагубного влияния сил специального назначения "Аль-Кудс" КСИР, вводя санкции в отношении Ираджа Масджеди, старшего генерала КСИР в Ираке, который также служит послом Ирана в Ираке", — говорится в сообщении, распространенном Госдепом США.

Отмечается, что Масджеди на протяжении многих лет помогал руководить различными видами деятельности КСИР в Ираке, включая "подготовку и оказание поддержки иракским ополченческим группам, а также содействие крупномасштабным финансовым операциям с участием КСИР".

  • Демократы требуют от Госдепа собрать информацию о поставках в США российских аппаратов ИВЛ

Высокопоставленные конгрессмены от Демократической партии США направили в Госдеп запрос на проведение расследования по поставкам аппаратов ИВЛ в Россию из США и в обратном направлении во время первого этапа пандемии коронавируса.

"Мы просим вас, в особенности, изучить, не нарушало ли решение администрации Трампа принять поставку произведенных в России аппаратов ИВЛ 1 апреля 2020 года американские санкции", — говорится в письме конгрессменов.

  • Российская компания в московском суде взыскала у американского контрагента долг, возникший из-за санкций США

Арбитражный суд Москвы взыскал в пользу российской компании "Инстар Лоджистикс", включенной в санкционный список США (SDN List), с ее контрагента — американского поставщика буровых установок Nabors Drilling International — долг по контракту в 2,9 млн рублей, свидетельствует картотека арбитражных дел. Ранее по решению российского суда рассмотрение этого спора было перенесено из Лондона в РФ.

Долг в 2,9 млн рублей возник из-за того, что после введения санкций США и, соответственно, запрета на расчеты, Nabors не оплатила "Инстару" хранение трех буровых установок. По мнению российской компании, ее американский контрагент должен был попытаться выйти из положения, созданного санкциями (попросить у Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) специальное разрешение для оплаты долга), но не сделал этого.

Решение об удовлетворении иска "Инстара" суд вынес через два дня после того, как Верховный суд (ВС) РФ отказался передавать на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам дело о смене юрисдикции с лондонской на московскую.

  • Ж/д операторы РФ могут "оттянуть" у моря треть "санкционных" грузов — "РЖД Логистика"

Отечественные ж/д операторы способны побороться примерно за треть объема "санкционных" грузов, доставляемых сейчас между Европой и Азией морским путем, считают в АО "РЖД Логистика" (РЖДЛ, входит в группу "Российские железные дороги").

"С нашей точки зрения, грузовая база потенциально может быть порядка 3 млн тонн грузов в год. Это в основном грузы, перевозящиеся сегодня морским транспортом", — заявил генеральный директор РЖДЛ Дмитрий Мурев в ходе онлайн-форума "PRO//движение.1520" в пятницу.

"Говорить, что переключить их можно все, наверное, было бы слишком смело, но побороться за треть этого объема вполне посильная задача, которую в рамках следующего года вместе с ОТЛК (АО "Объединенная транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс", United Transport and Logistics Company Eurasian Rail Alliance, UTLC ERA — паритетное совместное предприятие РЖД с железнодорожными администрациями Казахстана и Белоруссии — ред.) и другими игроками рынка, мы думаем, решим", — добавил топ-менеджер.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal и The Hill