ПОД/ФТ / Новости 26 октября

Глава FATF напомнил о важности выделения ресурсов режимам ПОД/ФТ во время пандемии

Президент Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) Маркус Плейер напомнил о важности выделения юрисдикциями достаточных ресурсов режимам ПОД/ФТ во время пандемии COVID-19.

Данное заявление он сделал во время пленарного заседания в Париже, которое проходило с 21 по 23 октября.

Плейер отметил, что пандемия продолжает оказывать глубокое воздействие международное общество. С момента опубликования в мае 2020 года доклада FATF о проблемах, передовой практике и политических мерах реагирования на новые угрозы ОД/ФТ и уязвимости, возникающие в связи с кризисом, группа проводит работу по обновлению своего понимания последствий этого глобального кризиса.

"Преступники продолжают эксплуатировать эту пандемию, причем во всем мире растет число случаев подделки медицинских товаров, мошенничества с инвестициями, адаптированных киберпреступлений и использования мер экономического стимулирования, введенных правительствами", — отметил он.

В то же время пандемия серьезно повлияла на способность некоторых государственных и частных секторов осуществлять меры по выявлению, предотвращению и расследованию случаев ОД/ФТ. Более половины ответов на опрос, проведенный в рамках взаимодействия глобальной сети FATF, сообщают о влиянии на способность правительства выявлять, расследовать, преследовать в судебном порядке или пресекать деятельность по отмыванию денег.

FATF, ее члены и наблюдатели, региональные органы по типу группы и члены глобальной сети продолжают совместную работу по пониманию последствий пандемии для систем борьбы с ОД/ФТ и их функционированием, подытожил он.

Источник: fatf-gafi.org