Комплаенс / Новости 26 октября

Apple может пострадать из-за антимонопольного дела против Google в США — СМИ

Антимонопольный иск министерства юстиции США в отношении Google, принадлежащей Alphabet Inc., может негативно отразиться на бизнесе Apple Inc. по предоставлению услуг, пишет The Wall Street Journal.

Власти США в своем иске приводят в качестве примера неконкурентных практик сделку, благодаря которой Google является поисковиком по умолчанию на устройствах Apple.

По мнению аналитиков и инвесторов, если Google проиграет дело, это станет существенным ударом для Apple, учитывая, что на сделку с Google приходится около 20% годовой прибыли производителя iPhone.

Соглашение с поисковым сервисом является частью бизнеса Apple по предоставлению услуг, за счет которого глава компании Тим Кук в последние годы пытался компенсировать отсутствие роста продаж iPhone. Выручка Apple от продаж смартфонов достигла пика на уровне $167 млрд в 2018 году, а рекордное количество проданных iPhone было зафиксировано в 2015 году.

Аналитик Bernstein Тони Сакконаги считает, что неудача Google в судебном разбирательстве может оказать более негативное влияние на Apple, чем на саму дочернюю компанию Alphabet. По его оценке, акции Apple могут упасть в цене на 20% в случае разрыва сделки с Google. Однако ущерб удастся компенсировать за счет других сделок с Google и ее конкурентами.

По оценкам аналитиков, подразделение услуг Apple в минувшем финансовом году получило выручку на уровне $53 млрд по сравнению с $20 млрд в 2015 фингоду.

Как отмечает Марк Штокл, возглавляющий Adams Funds, которая инвестирует в Apple, договоренности двух технологических компаний не отличаются от сделок производителей потребительских товаров с розничными магазинами, которым платят за размещение товаров на более видных местах.

Штокл сказал, что прекращение сотрудничества технологических гигантов будет иметь негативные последствия для Apple, однако пока он считает риски контролируемыми.

В Apple не ответили на запрос комментария WSJ. Газета отмечает, что Минюст в своем иске в отношении Google не выдвигает обвинений против Apple.

Google стал поисковиком по умолчанию в браузере Apple Safari по условиям соглашения, заключенного в 2005 году. Как отмечается в исковом заявлении Минюста, сделка была расширена после выхода iPhone в 2007 году.

Компании никогда не раскрывали условий своего соглашения. В 2016 году в ходе одного из судебных разбирательств, в котором участвовала Google, стало известно, что в 2014 году Apple получила от компании $1 млрд.

Аналитики считают, что с тех пор размер выплат существенно вырос, хотя их оценки расходятся. По оценкам властей США, речь идет о $8-12 млрд в год, что составляет 15-20% прибыли Apple.

Google также может пострадать от разрыва сделки, поскольку на устройства Apple в прошлом году приходилось почти 50% поисковых запросов Google. Аналитики считают, что Apple может попытаться развить собственный поисковый бизнес за счет, например, приобретения поискового сервиса DuckDuckGo Inc, отмечает "Интерфакс".