США нацелены завоевать долю рынка газа ЕС и поднять цены — замглавы МИД РФ

США не остановятся в выставлении санкций за "Северный поток 2", они четко нацелены на завоевание доли газового рынка Европы, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Понятно, что это не только в угоду нескольким европейским странам или украинскому транзиту делается, тут более серьезная игра за газовый рынок. Сколько бы ни ругали газ или ни говорили о водороде, американцы — прагматики, они понимают, что газ еще долго будет присутствовать на мировом рынке, им удобно использовать свой газ, ресурсы и каналы сбыта сжиженного природного газа, мобильность, ценообразование и прочее. И они понимают, что в период низких цен надо осваивать рынок, а потом приподнять в свою пользу цены, когда уже у вас доля рынка в руках", — сказал замглавы МИД России журналистам в Вероне в кулуарах XIII Евразийского экономического форума. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам Панкина, Россия и ее европейские партнеры не опускают руки и пытаются придумать какие-то противодействующие механизмы.

"Россия может делать и делает, и страны делают, и компании делают. Тут же волнообразные такие удары по бизнесу идут по российскому и европейскому, но американские законы со вторичным их эффектом экстерриториальным, они, конечно, пугают тех, кто вовлечен в транснациональный бизнес и имеет, и даже не обязательно имеет интересы в торговле или в инвестиции в США — платежи проводят в долларах, и уже все. (...) все же (многие страны — ред.) боятся того, что могут не проходить платежи по сделкам, могут не состояться, сорваны быть сделки. Я не могу дать прогноз, над этим работают многие", — сказал он.

Так он, в частности, ответил на вопрос, может ли Россия как-то влиять на ситуацию или же дело только за Европой.

Панкин также подтвердил линию РФ на укрепление сотрудничества в различных областях с КНР. В ходе общения журналисты напомнили высокопоставленному российскому дипломату, что в свое время, когда в отношении РФ были введены американские и европейские санкции по бурению, то Москва тогда обратилась к Пекину.

Отвечая в этой связи на вопрос, может ли Россия задействовать в данной ситуации китайских подрядчиков, Панкин сказал: "Все зависит от китайских подрядчиков. Вы же понимаете, что одно дело компания, которая сугубо заточена на работу вот на этот контракт, и после этого она прекратит существование или будет работать на внутреннем рынке, или компания, которая завязана еще на сто контрактов, в том числе даже не с американцами, может быть, но с другими партнерами, где она осуществляет платежи или, наоборот, получает платежи в долларах".

"Ну, китайцы ведут (расчёты — ред.) в долларах, в юанях Они стремятся, конечно, нарастить роль юаня в отношениях, но не во всех случаях, и уж тем более не на рынке нефтегазовом это не всегда получается. Поэтому — да, у них есть свои рынки, и у банков есть рынки по страхованию такого рода сделок", — сказал он.

Говоря о том, есть ли для Пекина риски в случае возможного сотрудничества, Панкин сказал: "Конечно, конечно, у всех есть, да. Американцы, ну засилье доллара, другой банк сегодня приводил сегодня же правильно приводил цифры: 3,5 трлн просто вылилось, как из ведра в бане, как будто они чем-то подкреплены экономически. А они ничем не подкреплены. Станок работает, все".

"Задолженность копится у Соединенных Штатов. Вексель никто не принесет, наверное, сегодня не рискнет и не захочет, потому что слишком уж, конечно, доллар повязал многие сферы экономических отношений, включая инвестиции, расчеты, торговлю. Это не пессимистический взгляд, это реалистический взгляд. Но одновременно реалистический взгляд и то, что Соединенные Штаты уж очень чрезмерно агрессивны и заставляют многие страны, включая европейцев, фактически в ущерб себе (идти на какие-то шаги — ред.). Союзнические отношения часто не перевешивают того ущерба, который сегодня на волне ковида население этих стран испытывает и нуждается не в напечатанных деньгах, а в реальной поддержке бизнеса, развитии, сохранении на плаву этого бизнеса", — резюмировал замминистра.