ПОД/ФТ / Новости 25 октября

Пилотирование цифрового рубля возможно к концу 2021г в случае принятия решения о выпуске этой валюты — Набиуллина

Пилотирование внедрения цифрового рубля возможно к концу следующего года в случае принятия решения о выпуске этой валюты, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Если будет принято решение о целесообразности запуска цифрового рубля, мы подготовим уже полноценную концепцию. Затем должен быть обязательно, на наш взгляд, этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей, для того чтобы все было отработано и мы понимали, как это все работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года", — сказала Набиуллина. Ее слова приводит "Интерфакс".

ЦБ в середине октября опубликовал консультативный доклад о возможности эмиссии цифрового рубля как формы национальной валюты, но окончательное решение не принято. Отзывы и замечания по проекту регулятор будет принимать до конца 2020 года.

"И по мере получения тех результатов мы будем двигаться дальше. Основное, конечно, сейчас — оценить плюсы и риски такого решения", — пояснила Набиуллина в пятницу.

По словам Набиуллиной, нужно будет оценить как преимущества, так и риски проекта. К плюсам относятся возможность проводить расчеты офлайн, когда нет интернета, возможность использовать цифровой рубль в финансовых сделках, в том числе со смарт-контрактами, а также то, что за устойчивость цифрового рубля будет отвечать ЦБ.

"На мой взгляд, есть спрос, есть востребованность. Мы видим, как развиваются разные системы платежей, расчетов, моментальных расчетов. Мы видим востребованность Системы быстрых платежей. И люди, и бизнес хотят быстрых, удобных, практически моментальных расчетов", — отметила председатель Банка России.

В то же время она отметила, что в создании цифрового рубля присутствуют и риски. "Минусы связаны с информационной безопасностью. Наверное, самое важное, скорее не минус, а вызов для нас пока: как выстроить технологию осуществления офлайн-расчетов с цифровым рублем", — пояснила Набиуллина. По ее словам, нужно будет провести обсуждение развития технологий, пока нет таких выработанных решений.

"Конечно, не риском, а скорее, предметом для анализа и понимания является то, как его распространение может повлиять на финансовую сферу в целом. Хотя я считаю, что здесь риски небольшие, потому что весь инструментарий, в том числе наше взаимодействие с банками по управлению ликвидностью в этих условиях, мы понимаем, как это будет работать", — отметила глава ЦБ.