Замглавы МИД: США выставляют санкции к "Северному потоку 2" порциями, непонятно, чего ждать

США выставляют санкции по "Северному потоку 2" порционно, непонятно, чего от них можно ждать, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

Отвечая на вопрос, может ли Европа как-то ответить на санкции США в отношении этого проекта, замминистра сказал: "Ну, все же не явно, все же делается тихо, спокойно. Одно дело — это высказывания.... С другой стороны, Европа действительно зависит от Соединенных Штатов во многих отношениях и не скрывает этой зависимости. Есть союзнические отношения по НАТО, есть деловые отношения, которые незаменимы. Европу пугают китайцами. Ну, нами уже напугали, а китайцами напугают еще больше".

"Европейцы понимают, что им экономически что-то невыгодно, но вынуждены идти на какие-то меры. Ну, там где уже палку кто-то перегибает, европейцы могут задуматься либо об ответных мерах, либо о том, как смягчить все-таки действие американских санкций. "Прелесть" американских санкций в том, что они не выкидывают все сразу, разом на стол, они подразумеваются, могут быть введены тогда, когда им будет нужно, на основании оценки ситуации в каждом конкретном случае, пошагово", — сказал Панкин журналистам в кулуарах XIII Евразийского экономического форума в Вероне. Его слова приводит "Интерфакс".

"Это пугает еще больше. Если бы было понятно, что на столе вот такой-то набор санкций и надо по нему пройтись: что-то устранить, что-то ослабить... А тут как бы вот в рюкзаке за плечами мешок", — сказал высокопоставленный российский дипломат.

При это Панкин подчеркнул, что американские санкции сбивают европейских коллег, как, например в ситуации с делом оппозиционера Алексея Навального.

"Если европейцы от чего-то отказываются или чего-то стесняются, мягко говоря, я уж не говорю про те одиозные вещи, я там упомянул вскользь якобы "Новичок", за который санкции (ввели — ред.) Ну, по-моему, тут привязка очевидна, почему немцы немножко и сдулись на волне дела Навального. Больше было прыти до этого", — отметил Панкин.

ГАЗПРОМ

Строительство магистрали "Северный поток 2" силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США и, как заявили в "Газпроме", "проект "Северный поток 2", который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной".

В интервью журналу "Газпром", которое вышло в пятницу, заместитель председателя правления ПАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова представила свежую версию официального комментария (или ухода от комментария) относительно проекта. "Сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов (в том числе вспомогательных) и оборудования, а также погодных условий в период проведения работ на морском участке. Прилагается максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него", — говорит она.

"Для строительства газопровода получены все необходимые разрешения. А совсем недавно Датское энергетическое агентство выдало и разрешение на эксплуатацию участка газопровода, проходящего на шельфе страны", — добавила Бурмистрова.

"Северный поток 2", рассчитанный на поставку до 55 млрд куб. м газа в год, создается с целью восполнения долгосрочного дефицита импорта газа на европейском газовом рынке, укрепления энергобезопасности и надежности поставок. В частности, продолжение газопровода "Северный поток 2" — соединительный газопровод EUGAL, а также другие европейские газотранспортные системы - доставят часть поступающего по нему газа в хаб в Баумгартене, откуда газ может направляться на многие другие рынки", — говорится в интервью