США при любой администрации будут чинить препятствия проекту "Северный поток 2" и продолжат делить энергетический "пирог" Европы

США при любой администрации будут чинить препятствия проекту "Северный поток 2" и продолжат делить энергетический пирог Европы, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Все же рассчитано пошагово, наверное, в американском планировании. Даже если будут отпускаться (санкции — ред.) как-то вот под влиянием союзников, партнеров, которые будут просить, указывать, что так нельзя, на каждом следующем шагу снова будут возникать препятствия вплоть до заполнения трубы, вплоть до продажи того газа, половины — труба не полностью будет, понятно, заполняться "Газпромом", — сказал он журналистам в Вероне в кулуарах XIII Евразийского экономического форума. Его слова приводит "Интерфакс".

"То есть будут возникать претензии и очередные препятствия, причем у меня ощущение, что при любой администрации. Потому что американцы агрессивно делят энергетический "пирог" Европы, ссылаясь на то, что она уязвима перед нами. Видели, во время форума, там статистика была по Италии, по другим странам. Уязвимость перед нами не большая, чем перед остальными, кто на рынке Европы работает на газовом", - подчеркнул замминистра.

Панкин отметил, что еще полтора года назад был "очень оптимистичен" в отношении вопроса реализации проекта: "Сейчас как бы настолько много колышков забито и линий проведено, что уже трудно сказать. Наши германские друзья заинтересованы, и эта заинтересованность не ушла, но настолько активно действуют угрозы, и вот эта токсичность, созданная американцами вокруг участия в "Северном потоке", что европейские компании, которые участвуют в консорциуме, конечно, оцепенели, взвешивают разные риски для себя, все затягивается".