Комплаенс / Новости 24 октября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 22–23 ОКТЯБРЯ

  • ЦБ РФ по-прежнему готовит к продаже санируемые банки

ЦБ РФ по-прежнему готовит к продаже санируемые им банки, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Она также прокомментировала выбытие из бюджетных проектировок 200 млрд рублей дохода ЦБ от продажи Сбербанка, который был связан с реализацией акций санируемых кредитных организаций.

Изначально ЦБ при перечислении средств в бюджет РФ от продажи Сбербанка мог оставить себе 300 млрд рублей плюс "переменный платеж" в 200 млрд рублей, который должен был компенсировать регулятору убытки от продажи санируемых банков. Проект бюджета на 2021-2023 годы лишил ЦБ этого "переменного платежа".

  • Набиуллина: Арест CEO "Траста" был неожиданным, придется выстраивать работу банка

Арест первого заместителя президента - председателя правления, главного исполнительного директора (CEO) банка "Траст" Михаила Хабарова стал неожиданностью, теперь придется думать о выстраивании работы банка, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Что касается Хабарова, конечно, это было неожиданно. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы банк "Траст" успешно выполнял свои функции по работе с проблемными активами, по возврату проблемных активов, хотя этот эпизод (дело Хабарова — ред.) не связан с работой с "Трастом", — сказала Набиуллина.

"Про команду управленческую, нам нужно будет думать, как принимать решение, как усиливать. Возглавляет "Траст" у нас Александр Соколов. Я думаю, что это будет его решение, как в этих условиях выстроить работу", — добавила она.

  • Суд 29 октября проверит требование Промсвязьбанка к экс-главе ПСБ Ананьеву

Арбитражный суд Москвы планирует 29 октября проверить обоснованность требования Промсвязьбанка (ПСБ) о включении в реестр кредиторов экс-главы ПСБ Дмитрия Ананьева 278,4 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, в данную сумму вошли 190,4 млрд рублей убытков, причиненных должником банку от совершенных до 14 декабря 2017 года сделок, а также около 88 млрд рублей, выделенных государством для оказания финансовой помощи банку.

Заявление ПСБ поступило в суд и принято к производству в середине августа.

  • Суд подтвердил обязанность экс-совладельца МИнБа Арсамакова вернуть банку 283 млн рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг подтвердил решение Арбитражного суда Москвы от 24 июля, удовлетворившего иск Московского индустриального банка (МИнБ) к бывшему совладельцу банка Абубакару Арсамакову, который непосредственно перед вводом временной администрации вывел все свои деньги из банка.

Как следует из информации на сайте суда, суд отклонил жалобы Арсамакова и МИнБа.

В решении суда говорится, что суд признал недействительными сделки по выдаче средств по договорам банковских вкладов и обязал Арсамакова вернуть банку 283,1 млн рублей.

  • АСВ снова не добилось принятия мер обеспечения в отношении экс-руководства Промрегионбанка на 3 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в среду, 21 октября, подтвердил отказ судов нижестоящих инстанций арестовать по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) имущество пятерых бывших топ-менеджеров московского Промрегионбанка на сумму 3 млрд рублей, следует из картотеки суда.

В документах говорится, что Арбитражный суд Москвы 17 марта отклонил заявление АСВ о принятии мер обеспечения в отношении ранее контролировавших Промрегионбанк лиц на сумму более 3 млрд рублей. Апелляционный суд в начале июля оставил отказ в силе.

Дело рассматривалось в рамках заявления АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности ранее контролировавших Промрегионбанк банк лиц на сумму 3,036 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ