Ж/д операторы РФ могут "оттянуть" у моря треть "санкционных" грузов — "РЖД Логистика"

Отечественные ж/д операторы способны побороться примерно за треть объема "санкционных" грузов, доставляемых сейчас между Европой и Азией морским путем, считают в АО "РЖД Логистика" (РЖДЛ, входит в группу "Российские железные дороги").

"С нашей точки зрения, грузовая база потенциально может быть порядка 3 млн тонн грузов в год. Это в основном грузы, перевозящиеся сегодня морским транспортом", — заявил генеральный директор РЖДЛ Дмитрий Мурев в ходе онлайн-форума "PRO//движение.1520" в пятницу. Его слова приводит "Интерфакс".

"Говорить, что переключить их можно все, наверное, было бы слишком смело, но побороться за треть этого объема вполне посильная задача, которую в рамках следующего года вместе с ОТЛК (АО "Объединенная транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс", United Transport and Logistics Company Eurasian Rail Alliance, UTLC ERA — паритетное совместное предприятие РЖД с железнодорожными администрациями Казахстана и Белоруссии — ред.) и другими игроками рынка, мы думаем, решим", — добавил топ-менеджер.

Он напомнил, что сейчас с условием применения навигационных пломб на подвижном составе к перевозке разрешены сухое молоко и молочная продукция, замороженное мясо, рыба и морепродукты, подсолнечное масло, пищевые концентраты и другие товары, "в большинстве своем требующие соблюдения температурного режима при перевозке".

Технология развивается после тестирования в начале 2020 г. "Безусловно, есть вопросы, которые мы решаем параллельно с оператором навигационных пломб, но в целом, по нашей оценке, это рабочий механизм. Уже порядка 50 тыс. тонн грузов будет перевезено на конец октября", — сообщил Мурев.

Говоря о проблемах, "которые немного сдерживают увеличение объема" отправок, глава "РЖД Логистики" выделил два вопроса. Первый - недостаток на рынке автономных рефрижераторных контейнеров для транспортировки требующих температурного режима грузов из Европы в Среднюю Азию и Китай.

Кроме того, по словам топ-менеджера, "чувствительны" тарифы на использование навигационных пломб, "особенно по тем направлениям, где длинное "плечо" по территории РФ - через Забайкальск": стоимость транспортировки для конечного клиента увеличивается почти на 20%.

"Мы перед оператором пломб ставим предложения о переходе, возможно, на диверсифицированный подход — в зависимости от количества суток пребывания на российской территории. Рассчитываем, что этот вопрос тоже решим, и (это обстоятельство — ред.) перестанет быть "барьерным местом" для перевозки грузов в Манчжурию, северные и северо-восточные провинции Китая", — сказал Мурев.

"РЖД Логистика" обеспечивает перевозку, хранение и экспедирование грузов, занимается комплексным логистическим обслуживанием промышленных предприятий, а также перевозками мелких партий груза. Имеет более трех десятков филиалов и обособленных подразделений, пять "дочек" и совместных предприятий в Европе и Азии. На 100% принадлежит РЖД, обеспечивает около 1% выручки железнодорожной группы.

Помимо "РЖД Логистики" и UTLC ERA контейнерными перевозками в РФ, в частности, занимаются ПАО "Трансконтейнер" группы "Дело" Сергея Шишкарева и "Росатома" и транспортный холдинг FESCO (головная компания — ПАО "Дальневосточное морское пароходство", 32,5% акций — у Зиявудина Магомедова и его партнеров).

Согласно данным "Российских железных дорог", в 2019 г. транзит грузов составил 23,75 млн тонн при общем объеме перевозок в 1,405 млрд тонн.

По оценкам РЖД, отмечал ранее замглавы монополии Алексей Шило, при полномасштабном запуске технологии с помощью "пломб" по РФ можно будет гарантированно пропускать примерно 50 тыс. контейнеров с "санкционной" продукцией в год, при этом такие перевозки возможны и в вагонах.