Законопроект о процедурах применения Россией экономических санкций одобрен профильным комитетом Госдумы

Комитет Госдумы по финансовому рынку вынес положительное заключение на законопроект, который уточняет отдельные положения закона 2006 года, позволяющего России применять экономические санкции к компаниям и физическим лицам в условиях, представляющих угрозу безопасности страны.

Документ (N996800-7) был внесен в парламент правительством в конце июля, напоминает "Интерфакс".

Как следует из законопроекта, санкции могут применяться не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и к компаниям, которые они контролируют более чем на 25%. Кроме того, ЦБ РФ сможет отозвать лицензию у ряда участников рынка за неисполнение предписания о блокировке средств в рамках применяемых санкций.

"Комитет поддерживает концепцию законопроекта", — говорится в отзыве, опубликованном в электронной базе данных парламента. Профильный комитет не представил концептуальных замечаний к тексту документа. Ранее положительное заключение на документ в Госдуму направил ЦБ.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы 27 октября.

Согласно действующему законодательству, Россия может вводить экономические санкции в отношении иностранных компаний и физических лиц в случае недружественных действий иностранных государств. В рамках специальных экономических мер РФ может приостановить действие ряда международных договоров и программ, установить ограничение в туристической деятельности. Также меры могут быть направлены на запрещение финансовых операций или установление ограничений на них.

Решение о применении специальных экономических мер в отношении конкретных иностранных государств или иностранных организаций и граждан и о сроке, в течение которого меры будут применяться, принимается президентом РФ на основе предложений Совета безопасности РФ с обязательным незамедлительным информированием парламента.