ПОД/ФТ / Новости 23 октября

ЦБ РФ отозвал лицензию у Росбизнесбанка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Росбизнесбанка, говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана 23 октября.

Отмечается, что такое решение принято в связи с тем, что Росбизнесбанк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России, а также допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация не обеспечивала своевременное направление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

"Более 50% кредитного портфеля Росбизнесбанка представлено проблемными ссудами. Кроме того, на протяжении последнего года банк неоднократно завышал размер собственных средств, представляя в Банк России некорректный расчет капитала. На этом фоне Росбизнесбанком активно заключались непрозрачные сделки с аффилированной компанией, носившие нерыночный характер и направленные на трансформацию кредитного портфеля в целях сокрытия реального объема принимаемых кредитных рисков", — говорится в сообщении регулятора.

Банк является участником системы страхования вкладов.

Росбизнесбанк по итогам второго квартала 2020 года занимает 337-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

По данным ЦБ, основными владельцами банка являются АО "Октан-97" (54,4%), Лейла Хаджиева (23,63%), Магомед Исмаилов (5,85%) и Апти Мацаев (5,66%).

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru