Сенаторы США призывают администрацию Трампа ввести санкции против России из-за ситуации с Навальным

Группа американских сенаторов из двух партий в письме госсекретарю США Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину призвали установить виновных в ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным и ввести антиросссийские санкции.

"Те, кого господин Навальный справедливо заклеймил как "воров и мошенников", попытались этим нападением заставить замолчать один из последних независимых голосов России", — цитирует письмо сенаторов The Hill.

"Поскольку эта администрация работает с партнерами над выявлением лиц, стоящих за этим преступлением, приверженность Соединенных Штатов сдерживанию таких актов имеет решающее значение", — добавили законодатели.

Они призвали использовать "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", действие которого распространяется на граждан России, причастных к нарушению прав человека.

"Наши усилия по оказанию помощи тем, кто стремится лишь к тому, чтобы их страна соблюдала свои собственные законы и международные обязательства, служат мощным сигналом для всех жестоких режимов", — отметили американские законодатели.

Письмо подписали сенаторы-республиканцы Марко Рубио, Роджер Уикер, Митт Ромни и демократы Бен Кардин, Дик Дурбин и Крис Кунс.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы.

С 22 августа по решению семьи Навальный проходил лечение в клинике Charite в Берлине. В настоящее время он находится в процессе успешной реабилитации в Германии, напоминает "Интерфакс".

Российские медики установили, что возможной причиной состояния Навального стало нарушение углеводного обмена с обострением хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекторной функции. Отравляющих веществ в организме оппозиционера российскими специалистами обнаружено не было.

В свою очередь, германские специалисты 24 августа сообщили, что состояние оппозиционера было вызвано интоксикацией "субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы". Канцлер Германии Ангела Меркель 2 сентября заявила, что речь идет о нервнопаралитическом боевом веществе из группы "Новичок".

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 6 октября сообщили, что Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия.

Семья и соратники Навального настаивают на версии об отравлении оппозиционера и причастности к ней российских властей — власти это отвергают.