Комплаенс / Новости 23 октября

SEC установила новый рекорд по размеру выплаты информатору

Комиссия по ценным бумагам и биржам США выплатит рекордные $52 млн информатору, который помог регулятору выявить правонарушение, сообщила SEC.

До сих пор рекордная выплата равнялась $50 млн, напоминает SEC. Эти деньги в июне текущего года получил информатор, который, по данным Wall Street Journal (сама SEC никогда не раскрывает, о каком кейсе идет речь), помог выявить мошенничество с валютными курсами в Bank of New York Mellon.

Новый рекордсмен в сумме получит $114 млн — помимо выплаты от SEC, ему причитается $62 млн от другого госоргана, в сообщении не названного.

Информатор неоднократно сообщал о нарушениях внутри своей организации, а затем, несмотря на трудности, поставил в известность власти и оказал критически важную помощь в ходе расследования, говорится в сообщении.

С момента первой выплаты в 2012 году SEC перечислила вознаграждения 108 осведомителям на общую сумму $676 млн. Источник этих денег — штрафы за выявленные при помощи информаторов нарушения. В случае, если размер штрафа превышает $1 млн, информатор может рассчитывать на 10-30% от его размера, отмечает "Интерфакс".

Теги: WHISTLEBLOWING