Комплаенс / Новости 23 октября 2020

Goldman Sachs выплатит около $3 млрд для урегулирования претензий регуляторов по делу 1MDB

Американский банк Goldman Sachs Group Inc. согласился выплатить штраф в размере более $2,9 млрд для урегулирования претензий со стороны американских и зарубежных регуляторов в связи с ролью в скандале вокруг малазийского инвестиционного фонда 1MDB.

Более $1 млрд из этой суммы банк выплатит для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, которая в четверг предъявила банку обвинения в нарушении закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA) в связи с коррупционной схемой, касающейся 1MDB.

В сообщении SEC говорится, что начиная с 2012 года бывшие топ-менеджеры Goldman Sachs использовали сторонних посредников для подкупа высокопоставленных правительственных чиновников в Малайзии и Абу-Даби. Банк привлек в фонд миллиарды долларов, отмечает "Интерфакс".

Банк согласился выплатить $606,3 млн в качестве возвращения незаконно присвоенных средств и $400 млрд в виде штрафа.

Тем временем Федеральная резервная система (ФРС) США оштрафовала банк на $154 млн за неспособность "обеспечивать надлежащий контроль, внутреннюю проверку и управление рисками". Goldman урегулировал претензии ФРС без признания или отрицания своей вины.

Также банк заключил соглашения с Минюстом США и зарубежными регуляторами. В том числе британские Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и Управление пруденциального контроля Банка Англии (Prudential Regulation Authority, PRA) оштрафовали подразделение банка — Goldman Sachs International — на 96,6 млн фунтов стерлингов ($126,51 млн).

В свою очередь, гонконгский регулятор оштрафовал местное подразделение американского банка — Goldman Sachs (Asia) LLC — на $350 млн.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга сообщила, что приняла меры в отношении Goldman Sachs (Asia) LLC в связи с тем, что назвала "серьезными просчетами в системе регулирования", связанными с незаконным присвоением $2,6 млрд из $6,5 млрд, которые 1MDB привлек в результате трех размещений облигаций в 2012 и 2013 годах.

Газета The Wall Street Journal ранее сообщила, что Goldman изымет десятки миллионов долларов у нынешних и бывших топ-менеджеров, включая главного исполнительного директора Дэвида Соломона, после соглашения об урегулировании претензий.

Фонд 1MDB оказался в центре скандала после того, как из него были выведены несколько миллиардов долларов в период с 2009 по 2014 год. Скандал привел к началу многочисленных правительственных расследований и отставке премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

В июле Goldman договорился с властями Малайзии об урегулировании претензий на сумму $3,9 млрд. В рамках соглашения Goldman обязался выплатить $2,5 млрд денежными средствами, а также гарантировал возврат активов фонда на сумму не менее $1,4 млрд.