Комплаенс / Новости 23 октября

Британский регулятор предлагает изменить стандарты аудита для повышения ответственности аудиторов

Британский совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) предлагает изменить стандарты аудиторской деятельности после серии корпоративных скандалов, показавших, что аудиторы делают недостаточно для выявления мошенничеств.

Изменения, предложенные FRC, должны более четко обозначить, что аудиторы напрямую обязаны искать нарушения при проверке своих клиентов, пишет The Wall Street Journal.

FRC сообщил, что хотел бы ввести новые требования для выявления и оценки рисков возможных мошенничеств. Аудиторские компании, в соответствии с предложенными регулятором правилами, должны будут более внимательно относиться к любым указаниям на то, что определенные записи или документы могли быть сфальсифицированы.

Регулятор также предлагает создать команду аудиторов для обсуждения способов мошенничества компаний с финансовой отчетностью и сокрытия нарушений.

Среди недавних скандалов, затронувших аудиторов, — дело германской финтех-компании Wirecard AG, которая не смогла подтвердить наличие на своих счетах 1,9 млрд евро. Немецкое подразделение Ernst & Young, которое было аудитором Wirecard с 2009 года, в настоящее время проверяется регуляторами Германии в связи с этим делом.

Тем временем, британское подразделение Ernst & Young проверяется британским регулятором в связи с делом больничного оператора NMC Health Plc, банкротство которого выявило наличие у компании скрытого долга на миллиарды долларов.

Кроме того, внимание к аудиторам привлекли банкротство строительной компании Carillion Plc и мошенничество в сети кофеен Patisserie Holdings PLC. Их аудиторами были соответственно KPMG и Grant Thornton.

В результате государственной проверки в Британии, которая последовала за серией скандалов, аудиторам было рекомендовано уделять больше внимания предупредительным сигналам о возможных махинациях.

FRC сообщил на этой неделе, что принял решение сделать самостоятельный шаг, не дожидаясь изменения глобальных правил Советом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB).

"Иногда Великобритании необходимо показать лидерство и действовать быстрее, чтобы снять существующие опасения в интересах общества", — отмечает исполнительный директор по регулятивным стандартам FRC Марк Бабингтон.

Шаги, которые предлагает регулятор, станут первым серьезным изменением правил аудита в Великобритании с момента их принятия 16 лет назад. FRC рассчитывает, что обновленные стандарты вступят в силу после декабря 2021 года, отмечает "Интерфакс".

Теги: АУДИТ