Комплаенс / Новости 23 октября

Британский финрегулятор проверяет причастность 14 компаний к громкому налоговому скандалу

Британский финрегулятор проверяет причастность 14 компаний и шести частных лиц к одной из самых громких налоговых махинаций в Европе — так называемым сделкам Cum-Ex, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источника, Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) проверяет компании в Дании, Германии, Франции и Италии.

Название Cum-Ex получили сделки, совершенные до 2012 года, с использованием мошеннической схемы, в рамках которой банки и брокеры проводили быстрые сделки по покупке-продаже акций как с правом получения дивидендов, так и без такого права. Это позволяло скрыть реального владельца акций, что давало возможность как минимум двум сторонам оформить возврат налога на доход с капитала.

Расследования в рамках этого дела проводятся в последние годы во многих европейских странах. Несколько недель назад датская прокуратура занялась опросом лондонских трейдеров по делу Cum-Ex, отмечает "Интерфакс".

Директор FCA в сфере правоприменения Марк Стюарт в феврале этого года сообщал, что регулятор ведет совместную работу с европейскими властями, расследуя "подозрительные злоупотребления на рынке акций в Лондоне".

Он отметил, что расследование "очень близко к завершению", пандемия коронавируса отодвинула момент принятия решений.