Комплаенс / Новости 22 октября

Сотрудники банков злоупотребляют доверчивостью клиентов при привлечении вкладов — ЦБ

Сотрудники банков злоупотребляют доверчивостью клиентов, рассказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в интервью "Российской газете".

"Когда вам предлагают повышенную доходность в банке, обязательно надо спросить, за счет чего. Если вам говорят, что там есть гарантированная доходность — 4%, а сверху можно гарантированно или почти гарантированно заработать еще столько же за счет удачного инвестирования, то нужно понимать, что это уже не просто вклад, точнее, не только вклад, и это далеко не стопроцентная вероятность", — сказал Мамута.

Также имеется форма мисселинга — вклады с условиями, когда обещают 8%, отметил он. При этом кредитные организации мелким шрифтом в договоре пишут, что для этого, например, в течение 3 месяцев поступления на счет должны быть не меньше 1 млн рублей. "Мы предложили стандартизировать договор вклада, как в свое время сделали это для договоров по потребкредитам, чтобы свести к минимуму риски непонимания сути и условий вклада", — заявил Мамута.