ПОД/ФТ / Новости 22 октября

Швейцарские банки начали обращать внимание на клиентов с кипрскими паспортами

Швейцарские банки ужесточили требования к клиентам — гражданам Кипра, которые изначально имели гражданство другой страны. Об этом Forbes рассказали два источника в компаниях, занимающихся помощью клиентам в получении гражданства.

Один из них слышал об этом от сотрудника швейцарского банка из тройки крупнейших. Другой — от сотрудника family-офиса, который "ведет" клиентов с кипрскими паспортами, имеющих счета в швейцарских банках. Один из источников сказал, что швейцарский банк из тройки крупнейших разослал циркуляр по своим отделениям с указанием "пристальнее" следить за счетами клиентов — граждан Кипра, которые получили гражданство по разным программам.

Швейцарские банки не в первый раз уделяют пристальное внимание той или иной категории клиентов. К примеру, в 2016 году "Ведомости" писали, что несколько швейцарских банков после вступления в силу закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) в России, начали интересоваться у российских клиентов, уведомили ли они ФНС о своих зарубежных компаниях.

Менеджеры просили предоставить копию уведомления о КИК и предупреждали, что банк не сможет обслуживать незаконопослушного клиента. В этот раз "под радар" швейцарских банков попали клиенты с кипрскими паспортами. Произошло это после расследования "Аль-Джазиры" о том, как работает многолетняя программа «золотых паспортов» на Кипре, в частности телеканал показал, как работает система получения паспорта по программе "гражданство в обмен на инвестиции" для людей, к которым есть вопросы об источнике происхождения их средств.

Корреспондент телеканала под видом состоятельного гражданина Китая, осужденного на родине за взяточничество и отмывание доходов, встречался с кипрскими чиновниками и агентами по недвижимости, которые обещали ему помочь с получением гражданства.