Комплаенс / Новости 22 октября

Ответственность за мисселинг должна быть вплоть до высших органов управления — ЦБ

Ответственность за мисселинг, или навязывание, должна быть сквозной, вплоть до высших органов управления, заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в интервью "Российской газете".

"Мы считаем, что ответственность за мисселинг, или навязывание, должен нести не только тот, кто непосредственно продает сложный финансовый инструмент. Такая ответственность должна быть сквозной, вплоть до высших органов управления. В правлениях банков должен быть определен конкретный топ-менеджер, на которого возлагается ответственность за качество продаж. Этот процесс уже пошел, по крайней мере в крупных банках. Кроме того, мы рекомендуем и наблюдательным советам банков, в полномочия которых входят контрольные функции, не оставаться в стороне от проблемы. Таким образом, мы будем знать, кто наш контрагент, если в банке возникла проблема с мисселингом, или навязыванием", — отметил Мамута.

По его словам, сейчас ЦБ вновь проводит "контрольные закупки", с помощью которых можно увидеть, как на самом деле идут продажи. Также ЦБ хочет помочь гражданину понять, куда банк предлагает разместить его деньги.