Комплаенс / Новости 22 октября

Гонконгское подразделение Goldman оштрафовано на $350 млн за присвоение доходов от выпуска облигаций 1MDB

Гонконгский регулятор оштрафовал местное подразделение американского банка Goldman Sachs Group Inc. на $350 млн за его роль в скандале вокруг малазийского инвестиционного фонда 1MDB.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга сообщила, что приняла меры в отношении Goldman Sachs (Asia) LLC в связи с тем, что назвала "серьезными просчетами в системе регулирования", связанными с незаконным присвоением $2,6 млрд из $6,5 млрд, которые 1MDB привлек в результате трех размещений облигаций в 2012 и 2013 годах.

Регулятор сообщил, что в азиатском подразделении банка отсутствовали надлежащие механизмы для контроля за персоналом и выявления неправомерных действий.

Goldman Sachs (Asia) сыграло существенную роль в процессе выпуска и продажи облигаций, говорится в сообщении регулятора. Подразделение получило около 37% от общей выручки в размере $567 млн, полученной банком от выпуска облигаций — это самая крупная доля, полученная каким-либо из подразделений Goldman, участвовавших в сделке.

Американский банк находится на финальной стадии обсуждения соглашения с Минюстом США, в рамках которого выплатит около $2,8 млрд и признает вину в совершении правонарушений, чтобы завершить конец расследованию, связанному с 1MDB, сообщила газета The Wall Street Journal ранее на этой неделе.

Goldman в августе пересмотрел финансовые показатели за второй квартал, включив расходы на урегулирование претензий на сумму $3,9 млрд в рамках отдельного соглашения с властями Малайзии, включая $2,5 млрд, которые банк выплатит непосредственно Малайзии, напоминает "Интерфакс".

Власти Малайзии в прошлом году возбудили уголовное дело в отношении 17 бывших и нынешних директоров Goldman в связи с расследованием хищений из 1MDB.