Демократы требуют от Госдепа собрать информацию о поставках в США российских аппаратов ИВЛ

Высокопоставленные конгрессмены от Демократической партии США направили в Госдеп запрос на проведение расследования по поставкам аппаратов ИВЛ в Россию из США и в обратном направлении во время первого этапа пандемии коронавируса.

"Мы просим вас, в особенности, изучить, не нарушало ли решение администрации Трампа принять поставку произведенных в России аппаратов ИВЛ 1 апреля 2020 года американские санкции", — говорится в письме конгрессменов. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Среди авторов письма — председатель комитета по контролю и регламенту сената США Каролин Малони и председатель комитета Палаты представителей по вопросам внешней политики Элиот Энгел.

Они также просят госдеп изучить, "как поставка изготовленных в США аппаратов ИВЛ в Россию в мае содействовало целям американской внешней политики".

Кроме того, конгрессмены просят установить, какую роль в принятии этих решений сыграл непосредственно президент Дональд Трамп или же другие официальные лица в Белом доме.

"Мало смысла для США в том, чтобы отправить 200 аппаратов ИВЛ в Россию, что обошлось американским налогоплательщикам в $5,6 млн, тогда как за два месяца до этого Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях приняло 45 российских аппаратов, которые были несовместимы, так как требуют иного напряжения электросети, и небезопасны для использования в США", — говорится в письме.

По мнению авторов письма, решение властей США принять российский груз с ИВЛ дало руководству РФ "пропагандистскую победу, в то время как Россия пыталась изобразить себя лидером в борьбе против коронавируса". Также они не исключили, что такие поставки каким-то образом угрожали интересам США в сфере национальной безопасности. "Есть и вопрос о том, почему госдеп ранее заявлял, что купил эти аппараты ИВЛ, а теперь заверяет, что не покупал", — подчеркивается в письме.

Ранее на этой неделе издание Buzzfeed сообщило, что Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) США осуществило утилизацию 45 аппаратов ИВЛ, поставленных ранее в этом году Россией для помощи США в борьбе с коронавирусом.

Buzzfeed напомнило, что 1 апреля в Нью-Йорк прибыл российский самолет с медицинским оборудованием на сумму примерно в $1 млн, которое, в частности, включало в себя ИВЛ "Авента-М". Также в рамках договоренностей Вашингтона и Москвы США направили в РФ военный борт с медицинским грузом на сумму в $5,6 млн.

Полученные США ИВЛ были распределены между больницами Нью-Йорка и штата Нью-Джерси, однако никогда не использовались. По данным Buzzfeed, впоследствии выяснилось, что аппараты "Авента-М" нуждаются в адаптерах для подключения к американским электросетям, а в больницах адаптеров не оказалось. Кроме того, эти ИВЛ были произведены российской компанией, до этого подпавшей под санкции США.

Также, отмечает Buzzfeed, аппараты ИВЛ этой модели спровоцировали пожары в российских больницах. После этого в мае эти аппараты были отправлены в США на склад.

Аппараты ИВЛ "Авента-М" использовались для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая, в результате которых погибли шесть человек. Проверка показала, что в обоих случаях в больницах загорелись ИВЛ.

После этого Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов "Авента-М", произведенных с 1 апреля 2020 года.

В июле стало известно, что АО "Уральский приборостроительный завод" (УПЗ, Свердловская область, входит в АО "Концерн радиоэлектронные технологии", КРЭТ) возобновляет с 22 июля поставки новых аппаратов искусственной вентиляции легких "Авента-М" в рамках заключенных контрактов.

"Аппараты искусственной вентиляции легких "Авента-М" могут быть допущены к применению только после дополнительной проверки функциональных и технических характеристик и получения соответствующих документов", - говорилось тогда в заявлении пресс-службы Росздравнадзора.