Комплаенс / Новости 21 октября

В ЦБ разъяснили, как будет проверяться опыт "неквалов" на бирже

Брокеры, которые будут проводить тестирование граждан перед покупкой сложных финансовых инструментов, будут исходить из заявленного инвесторами опыта, контроль достоверности ответа не предусмотрен.

Об этом рассказал в интервью "Российской газете" руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута.

"Мы исходим из презумпции разумности покупателя — что он действует в своих интересах, а не стремится сам себя обмануть. Если покупатель обманывает сам себя, ему никто не сможет помочь", — отметил Мамута.

Тестирование позволяет начинающему инвестору трезво оценивать свои силы до совершения сделки, а брокеру - не позволяет продать человеку инструмент, рисков которого он не понимает, подчеркнул он.

Тестирование станет обязательным с апреля 2022 года перед покупкой сложных финансовых инструментов и совершением сделок с плечом. Оно будет состоять из двух частей - стандартных вопросов на понимание специфики продукта и опыта работы с ним. Тест будет сдаваться один раз в жизни по одному классу финансовых инструментов.

Если же инвестор не прошел тест, то брокер может предложить ему подумать над приобретением чего-то более подходящего его знаниям и опыту, либо воспользоваться правом на "последнее слово": то есть купить любой инструмент, по которому не пройдено тестирование, но на сумму не более 100 тыс руб за одну сделку, или же не больше стоимости финансового инструмента.