Комплаенс / Новости 21 октября

Суд подтвердил отказ "Вымпелкому" в иске о недействительности решения ФАС по смс-рассылкам

Арбитражный суд Московского округа в среду подтвердил решение судов нижестоящих инстанций об отказе ПАО "Вымпелком" в иске о признании незаконными решения и предписания Федеральный антимонопольной службы (ФАС) России об устранении дискриминационных условий на рынке смс-рассылок.

Как следует из информации на сайте суда, суд отклонил жалобу компании.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 7 июля оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который в конце декабря 2019 года отказал "Вымпелкому" в иске о признании незаконными оспариваемых решения и предписания антимонопольного органа.

Других подробностей на сайте нет, дело слушалось в закрытом заседании, отмечает "Интерфакс".

В мае 2019 года регулятор признал "большую четверку" операторов виновными в этом вопросе, выдав предписание об устранении нарушений закона о защите конкуренции. Тогда антимонопольная служба выявила, что условия договоров об оказании смс-рассылок у государственных и частных компаний существенно отличались — разница в их стоимости могла достигать до 10 раз.

ПАО "Мегафон", ПАО "Вымпелком" и ООО "Т2 Мобайл" в конце июня 2019 года подали иски в Арбитражный суд Москвы о признании незаконным решения и предписания ФАС России об устранении дискриминационных условий на рынке смс-рассылок для организаций.

Арбитражный суд Москвы 19 августа 2019 года удовлетворил иск "Мегафона" к ФАС, апелляционный суд в ноябре оставил решение в силе, но Арбитражный суд Московского округа в феврале 2020 года решение отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Верховный суд РФ в конце июня отказал компании в пересмотре постановления об отмене судебного акта. Заседание по новому рассмотрению дела несколько раз откладывалось, очередное назначено на 3 ноября.

Производство по иску T2 было прекращено 18 сентября 2019 года.

Представитель "Вымпелкома" ранее заявил, что оператор работает "в строгом соответствии с законодательством России, в том числе антимонопольным".