Инсайд / Новости 21 октября

ИТОГИ КВАРТАЛА: ЦБ во III квартале выявил 3 случая манипулирования рынком

Банк России в III квартале выявил 3 случая манипулирования рынком, следует из проведенного проектом X-Compliance анализа данных ЦБ.

КЕЙСЫ

ЦБ, в частности, установил факты манипулирования рынками 26 ценных бумаг российских эмитентов в период с 30 ноября 2017 года по 3 августа 2018 года на организованных торгах биржи.

Особенностью выявленных операций являлось то, что обязательства сторон исполнялись в интересах и за счет одного лица — компании Routa Luxury Services Limited (зарегистрировано в соответствии с законодательством Кипра, свидетельство о регистрации № HE 290594), не являющейся лицензированной инвестиционной фирмой и выступающей непосредственным выгодоприобретателем по операциям (далее такие операции именуются как кросс-сделки).

Кросс-сделки совершались Routa Luxury Services Limited в том числе на основании одновременно выставленных заявок и привели к существенным отклонениям параметров торгов ценными бумагами.

Routa Luxury Services Limited являлась клиентом иностранной инвестиционной фирмы, действовавшей по субброкерской схеме в рамках брокерского договора с российским профессиональным участником рынка ценных бумаг — участником торгов, предоставившим технологическую возможность Routa Luxury Services Limited заключать кросс-сделки на организованных торгах биржи.

Во втором случае регулятор установил факты манипулирования рынками обыкновенных акций ПАО "ФГ БУДУЩЕЕ" (ISIN: RU000A0JWNX4), ПАО "Промсвязьбанк" (ISIN: RU000A0JNX47), ПАО "ЕВРОПЛАН" (ISIN: RU000A0JWZJ7), ПАО "САФМАР Финансовые инвестиции" (ISIN: RU000A0JVW89) в период с 16 декабря 2016 года по 4 августа 2017 года на организованных торгах.

Операции, относящиеся к манипулированию рынками ценных бумаг, совершались клиентом российского профессионального участника рынка ценных бумаг — иностранной компанией STARBERRY Limited (зарегистрирована в соответствии с законодательством Кипра, свидетельство о регистрации № HE 151911), при этом в таких операциях STARBERRY Limited выступала одновременно и покупателем, и продавцом.

В ходе проверки установлено, что брокер в целях выполнения обязательств по заключенным договорам маркет-мейкинга на рынках ценных бумаг привлек своего клиента STARBERRY Limited, который, в свою очередь, совершал подачу поручений на заключение сделок с ценными бумагами с пометкой маркет-мейкера посредством использования автоматизированной системы подачи заявок.

В результате вышеуказанных действий брокера кросс-сделки STARBERRY Limited с ценными бумагами привели к существенным отклонениям параметров торгов ценными бумагами. Вместе с тем изъятия, установленные частью 3 статьи 5 закона № 224-ФЗ (1), не распространяются на действия STARBERRY Limited, так как указанное лицо не являлось одной из сторон договора о выполнении функций маркет-мейкера и его действия не могли быть направлены на поддержание торгов ценными бумагами в целях исполнения соответствующего договора.

Наконец, в сентябре ЦБ установил факты манипулирования рынком клиентами профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые являлись участниками открытой программы маркет-мейкинга по ряду еврооблигаций, запущенной "Мосбиржей". Данная программа действовала с сентября 2015 года по апрель 2017 года и была призвана повысить доступность биржевых операций с еврооблигациями для розничных инвесторов.

На протяжении всего периода функционирования данной маркет-мейкерской программы на рынках еврооблигаций устойчивые пары контрагентов — клиентов маркет-мейкеров совершали на рынках еврооблигаций согласованные операции, в результате которых был искажен объем торгов такими еврооблигациями.

Такими парами являлись:

  • GTCP TRADING LTD и GorTec Management Ltd, операции по счетам которых совершал торговый робот, разработанный Докучаевым Алексеем Сергеевичем для целей маркет-мейкинга;
  • Чирков Михаил Юрьевич и Чирков Юрий Валерьевич, счетом которого управлял Чирков Михаил Юрьевич;
  • IT INVEST FINANCIAL SOLUTIONS (CYPRUS) LTD и в разные периоды последовательно сменявшие друг друга АО "ММТБ", Хохрин Александр Витальевич, DA VINCI CAPITAL INVESTMENTS (CY) LTD. От имени АО "ММТБ" и Хохрина А.В. заявки на совершение сделок с еврооблигациями в торговую систему выставлял сотрудник АО "ИК "Ай Ти Инвест" (маркет-мейкера, клиентами которого являлись IT INVEST FINANCIAL SOLUTIONS (CYPRUS) LTD и его контрагенты), ведущий специалист отдела брокерских операций Тимощенко Иван Александрович. Полученная в ходе проверки информация свидетельствует, что Тимощенко И.А. самостоятельно определял временной момент и ценовой уровень выставления заявок от имени Хохрина А.В. и АО "ММТБ".

Согласно законодательно установленным ограничениям, маркет-мейкерами могут быть исключительно участники торгов. Вместе с тем организатором торговли допускается исполнение обязательств маркет-мейкеров с использованием поручений клиентов таких профессиональных участников рынка ценных бумаг. Так, участники указанной выше открытой программы маркет-мейкинга делегировали взятые обязательства своим клиентам на брокерском обслуживании.

Эти клиенты, в свою очередь, для получения соответствующего вознаграждения по договорам об оказании услуг маркет-мейкера регулярно совершали взаимные сделки с постоянными контрагентами — взаимосвязанными лицами, обеспечивая таким образом выполнение обязательного параметра "Минимально достаточный объем пассивных сделок маркет-мейкера за торговый день". Тем самым сторонние инвесторы были введены в заблуждение относительно емкости и ликвидности рынков таких еврооблигаций.

На операции клиентов маркет-мейкеров, обеспечивших последним исполнение условий открытой программы маркет-мейкинга "Мосбиржи" по ряду еврооблигаций в целях получения денежного вознаграждения, не распространяются изъятия, установленные частью 3 статьи 5 № 224-ФЗ.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В соответствии с 2 статьей закона № 224-ФЗ инсайдерская информация — это точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена, распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты или товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, одного или нескольких хозяйствующих субъектов, указанных в пункте 2 статьи 4 закона № 224-ФЗ, либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты или товаров) и которая относится к информации, включенной в соответствующий перечень инсайдерской информации, указанный в статье 3 закона № 224-ФЗ.

Под манипулирование рынком подпадают несколько различных действий, которые указаны в 6 статье данного закона:

  • умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе через электронные, информационно-телекоммуникационные сети, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая интернет), любым иным способом заведомо ложных сведений, в результате которого цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без распространения таких сведений;
  • совершение операций с финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром по предварительному соглашению между участниками торгов или их работниками или лицами, за счет или в интересах которых совершаются указанные операции, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без таких операций. Настоящий пункт применяется к организованным торгам, операции на которых совершаются на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, в случае, если информация о лицах, подавших заявки, а также о лицах, в интересах которых были поданы заявки, не раскрывается другим участникам торгов;
  • совершение сделок, обязательства сторон по которым исполняются за счет или в интересах одного лица, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без таких сделок. Настоящий пункт применяется к организованным торгам, сделки на которых заключаются на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, в случае, если информация о лицах, подавших заявки, а также о лицах, в интересах которых были поданы заявки, не раскрывается другим участникам торгов;
  • выставление за счет или в интересах одного лица заявок, в результате которого на организованных торгах одновременно появляются две и более заявки противоположной направленности, в которых цена покупки финансового инструмента, иностранной валюты или товара выше цены либо равна цене продажи такого же финансового инструмента, иностранной валюты или товара, в случае, если на основании указанных заявок совершены операции, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без таких операций. Настоящий пункт применяется к организованным торгам, операции на которых совершаются на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, в случае, если информация о лицах, подавших такие заявки, а также о лицах, в интересах которых были поданы такие заявки, не раскрывается другим участникам торгов;
  • неоднократное в течение торгового дня совершение на организованных торгах сделок за счет или в интересах одного лица на основании заявок, имеющих на момент их выставления наибольшую цену покупки либо наименьшую цену продажи финансового инструмента, иностранной валюты или товара, в результате которых их цена существенно отклонилась от уровня, который сформировался бы без таких сделок, в целях последующего совершения за счет или в интересах того же или иного лица противоположных сделок по таким ценам и последующее совершение таких противоположных сделок;
  • неоднократное в течение торгового дня совершение на организованных торгах за счет или в интересах одного лица сделок в целях введения в заблуждение относительно цены финансового инструмента, иностранной валюты или товара, в результате которых цена финансового инструмента, иностранной валюты или товара поддерживалась на уровне, существенно отличающемся от уровня, который сформировался бы без таких сделок;
  • неоднократное неисполнение обязательств по операциям, совершенным на организованных торгах без намерения их исполнения, с одними и теми же финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром, в результате чего цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без таких операций. Указанные действия не признаются манипулированием рынком, если обязательства по указанным операциям были прекращены по основаниям, предусмотренным правилами организатора торговли или клиринговой организации. 

В соответствии с законом о ЦБ (2) регулятор контролирует соблюдение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. 

(1) Федеральный закон от 27.07.2010 № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

(2) Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"